Гастрит антрального отдела

Антральный гастрит или хронический поверхностный гастрит антрального отдела назван так по локализации воспаления в желудке. Весь желудок принято подразделять на несколько частей, отдел, который находится перед выходом в 12-ти перстную кишку называется пилорическим и в свою очередь состоит из привратника и антрального отдела. Другими словами, этот отдел последний перед кишечником, поэтому часто воспалительный процесс в нем может влиять на привратник - (это такая мышечная "перегородка", разделяющая желудок и кишечник), и на кишечник.

Особенности гастрита антрального отдела

антральный отдел желудка

В этом отделе находятся железы, которые выделяют слизь, обволакивающую стенку желудка и подготавливающую содержимое для кишечника, защищая от кислоты. Таким образом в нем создается менее агрессивная среда, которая подходит для размножения бактерий. По одной из классификаций антральный гастрит относят к гастриту типа В, то есть бактериального характера. Часто он может быть ассоциирован с Helicobacter pylori. Что это за зверь и как его выследить читайте в следующей статье.

Симптомы антрального гастрита:

Проявления заболевания похожи на хронический гиперацидный гастрит. Симптомы заболевания следующие:

  • Боли схваткообразного характера в эпигастрии (обычно на голодный желудок).
  • Запоры, вздутие живота, поносы.
  • Периодически возникающая тошнота, рвота.
  • Ощущение тяжести.
  • Отрыжка кислым.
  • Обострение симптомов наблюдается в случае нарушения диеты.

Разновидности воспаления антрального отдела желудка:

  • Катаральный гастрит антрального отдела – разновидность острого гастрита, встречается довольно часто. Причиной могут быть кишечные инфекции, прием некоторых лекарств, употребление раздражающих продуктов. Слизистая желудка отечна, с точечными эрозиями и кровоизлияниями. Сначала проявляется усилением секреторной функции и перистальтики, а впоследствии секреторной недостаточностью. Процесс может переходить на стенку кишечника.
  • Эрозивный гастрит антрального отдела характеризуется воспалением и эрозивными изменениями слизистой. Проявляется не только нарушением пищеварения и болями, но и отличается склонностью к кровотечениям из-за легкой травматизации слизистой и повышенной проницаемости сосудов. Эрозии могут кровоточить длительное время (до полного заживления), даже эпителизация не гарантирует отсутствие рецидивов. Эрозивный гастрит опасен формированием рубцов после заживления эрозий, что приводит к деформации антрального отдела и затруднению прохождения пищевого комка. Из-за рубцевания последующие обострения способны вызвать сильное желудочное кровотечение или перфорацию.