Что не любит поджелудочная?

Поджелудочная железа через выработку гормонов и пищеварительных ферментов отвечает за углеводный и жировой обмен. Ее состояние влияет на длительность жизни человека, а от качества ее функционирования зависить состояние других органов ЖКТ, именно поэтому важно учитывать, что "любит" поджелудочная железа, поскольку далеко не все продукты абсолютно безвредны для нее (и это касается не только сладостей и алкоголя.

Какие продукты не любит поджелудочная железа

чего не любит поджелудочная

Злейшим врагом является алкоголь и все горячительные напитки. Это связано с отсутствием ферментов, способных расщеплять этанол, поэтому даже однократное застолье способно вызвать панкреатит. Среди напитков также нежелательны газировки, особенно содержащие подсластители.

Не любит копченую, жирную, пряную пищу; еду, содержащую много белков. Негативно сказываются наваристые костные бульоны, которые ошибочно приносят больным их родственники. Следует избегать ароматизаторов, консервантов, мороженого, горчицы, редиса, хрена. Фаст-фуд оказывает губительное действие. Резко ограничить или исключить легко всасываемые углеводы. При панкреатите недопустима свежая выпечка. Не рекомендуются кислые ягоды и фрукты.

Какие продукты любит поджелудочная железа

Железе по вкусу придутся тушеные овощи, пища отварная и на пару. Нежирное мясо, котлеты на пару, нежирная отварная рыба. Предпочтительна еда полужидкой консистенции. Цельное молоко заменить кисломолочными продуктами (ряженка, нежирный творог). Полезны: бездрожжевой вчерашний хлеб, запеченные яблоки, яйца с исключением желтка или белковые омлеты. Полезен компот из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется употреблять соки в разбавленном виде.

Поджелудочная железа «жалует» регулярное, рациональное, полноценное питание. Идеально 4-х разовое дробное питание, при этом следует уменьшить объем съеденного за ужином.