Народные средства для профилактики гриппа

Универсального средства, помогающего от всех болезней, в природе нет. Но умелое использование целебных свойств трав и растений обеспечит физическое здоровье и продление жизни. В холодную пору года самое время вспомнить универсальные народные средства для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Это фруктовые, овощные смеси, мед и облепиха, чаи из черной смородины, малины, ежевики, шиповника, черники, настои трав для полоскания горла. Одним из лучших средств, восстанавливающих иммунитет, остаются теплые, укрепляющие, лечебные и профилактические ванны с лекарственными травами и эфирными маслами.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты

Известно, что настои делают на воде из цветов, листьев, стеблей, отвары – из коры, корневищ и корней. В большинстве случаев при их приготовлении следует соблюдать пропорции – 1:10. Значит из одной (1) весовой части сырья в дальнейшем нужно получить десять (10) частей настоя, отвара.

Профилактика гриппа и простуды при первых признаках недомогания:

  • Смесь из измельченных моркови, яблок, кураги, изюма, лимонов лучше принимать сразу после приготовления.
  • Измельчить ягоды облепихи, настоять в стакане кипятка и выпить с медом как чай.
  • Плоды бузины залить кипятком, пропарить на водяной бане, затем процедить, остудить, добавить 1 ч.л. меда. Это потогонное средство принимать на ночь.
  • В майский мед добавить сок лимона, залить теплой водой, принимать в холодные дни для улучшения состояния.
  • Мед с пергой, разведенные в отваре шиповника, принимать на ночь 0,1 л в течение месяца.
плоды шиповника сухие
Сушеный шиповник (плоды)

Чаи из сухих листьев, обладающие противовоспалительным, антисептическим эффектом:

  • Листья ежевики, черной смородины, стебли малины измельчить, заварить кипятком, настоять и пить по стакану до 3 раз в день при гриппе.
  • Шалфей, зверобой в термосе настоять в кипятке, процедить, добавить мед, пить теплым по 0,1 л на ночь.

При лихорадочном состоянии лучшие народные средства для профилактики гриппа это чаи из цветов липы, ромашки, ягод малины, употребление свежих чеснока, лука.

Тонизирующие ванны на травах

Измельченные травы (отдельные ванны - душица, спорыш, чабрец, подорожник, укроп, сосновые почки) настоять в ведре кипятка, процедить и влить в ванну. Чередование ванн с травами улучшает самочувствие, оказывает согревающее и общеукрепляющее действие.

Осторожно следует использовать траву мать-и-мачеху. В ней содержатся вредные для печени алкалоиды пирролизидина, поэтому до ее использования лучше сдать анализы по совместимость вашего организма с компонентами лекарственных трав.