Как поддержать иммунитет?

Мы часто слышим фразу «хороший иммунитет» и представляем крепкий организм, способный бороться с заболеваниями почти без нашего участия. Да, сопротивляемость организма (иммунитет) бывает врожденной и приобретенной. Иммунитет здорового человека силен и способен сам восстанавливаться, обновляться и совершенствоваться. Его задача состоит в защите всех органов от инфекций, и чем он крепче, тем меньше частота и тяжесть инфекционных заболеваний. Но в периоды ослабления иммунной системы его надо корректировать.

Чем помочь иммунитету?

помочь иммунитету

Так как поддержать иммунитет и предотвратить попадание чужеродных микробов, вирусов в наши клетки? Повысить устойчивость к вирусам и создать специфический иммунитет к зиме поможет заблаговременная за 20 дней противогриппозная вакцинация. Существуют и медикаментозные препараты (иммунотропные) для поддержки иммунитета.

Их назначают врачи по клиническим показаниям, так как механизм их действия сложен и вторжение в иммунную систему без специалиста чреват последствиями. Не применять самостоятельно!

Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммунокорректоры служат для активизации местного или общего иммунитета. При их употреблении увеличиваются защитные вещества в мокроте и слизи в организме, способствующие профилактике простудных заболеваний, ОРВИ.

Не стоит забывать о доступных средствах для повышения сопротивляемости инфекциям, ангине, ларингиту, бронхиту в холода. Рекомендации как поддержать иммунитет зимой заключаются в организации разнообразного питания. Зимой важнейшими источниками энергии для организма являются жиры, фруктовые свежие соки, пчелиный мед. Их витамины и кислоты благотворно влияют на иммунную систему.

Рекомендованы круглогодично подвижный образ жизни, правильное одевание, постепенное закаливание водой, умеренные (но постоянные) физические нагрузки, посещение парной или сауны. Эти средства способствуют выведению шлаков, повышают сопротивляемость организма.

Банальные напоминания о поддержании оптимальных параметров температуры и влажности воздуха в помещении, своевременном удалении пыли, уменьшении применения бытовых чистящих средств зимой — не разовые акции, а создание здоровых условий жизни.