Признаки синдрома раздраженного кишечника и диета при СРК

СРК – расстройство кишечника биопсихосоциальной природы. Комбинация рецидивирующих или хронических симптомов, не сопровождающихся биохимическими или структурными изменениями. Другими словами этот недуг проявляется ухудшением качества жизни и появляется вследствие, как правило, эмоциональных переживаний.

СРК

Не ставьте сами себе этот диагноз по интернету. Для начала пройдите обследование, чтобы исключить другие проблемы с ЖКТ, 90% которых дают схожую симптоматику.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Чувство дискомфорта в брюшной полости.
  • Боль в животе в подреберьях и боковых отделах, возникающая преимущественно в утренние часы, проходит после опорожнения.
  • Запор – стул с частотой до 3 раз в течение недели.
  • Внезапные позывы к акту дефекации.
  • Диарея – частота больше 3 раз в сутки.
  • Ощущение неполного опорожнения.
  • Вздутие живота.
  • Примесь слизи в стуле.

Для СРК также характерны внекишечные симптомы:

  • Головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Нарушение сна.
  • Сниженный аппетит.
  • Чувство нехватки воздуха, сердцебиение, потливость.
  • Частое мочеиспускание.
  • Снижение массы тела, не связанное с расстройством усвоения питательных веществ, а обусловленное плохим аппетитом и нервно-психическими особенностями.
  • Из-за нарушений питания появляется сухость кожи и шелушение, пигментные пятна, нарушение окраски (грязно-серый оттенок).

В зависимости от выступающего на первый план симптома различают 3 вида заболевания: с преобладанием поносов, запоров и болей.

Диета при СРК

Диагностика данного процесса требует исключения из рациона алкоголя, кофеина, лактозы, сорбитола, фруктозы, перца, уксуса, копченостей, жирной пищи. Также необходимо ограничить продукты, вызывающие газообразование (кисломолочные продукты, молоко).

Следует учитывать особенности питания при различных вариантах заболевания. Если преобладают запоры, то рекомендуется добавление пшеничных отрубей. При диарее количество продуктов, включающих клетчатку (фрукты, овощи, отруби), уменьшить.