Причины вздутия кишечника

Воспалительные заболевания кишечника вызываются различными причинами, но большинство из них имеют сходные черты в клинических проявлениях. Давление в подложечной области, неприятный вкус во рту, тошнота, тяжесть, вздутие живота — характерные признаки дисфункции пищеварительной системы.

вздутие кишечника

Нарушения в питании, желудочные инфекции, специфические реакции организма на лактозу и вещества в пшенице, на антибиотики, дефицит пищеварительных ферментов — вот одни из многих причин вздутия кишечника. Существенную роль в регулировании газообразования играет рацион питания. Углеводы и жиры снижают перистальтику (нормальную моторику кишки) и вызывают метеоризм.

Необходимо уменьшить потребление капусты, бобовых, черного хлеба, пива, кваса, газированных напитков, редиса, жареного мяса, молока. Диета должна быть щадящей.

При патологических состояниях пищеварительной системы вздутие кишечника вызывают:

  • нарушения желчегонной функции вследствие чего пища не переваривается в желудке;
  • механические препятствия – спайки, эрозии;
  • нарушения моторики из-за воспалений, инфекций, интоксикаций: вследствие чего увеличивается газообразование;
  • перевозбуждения нервной системы со спазмом кишечника.

Специфические заболевания ЖКТ — холецистит, цирроз печени, энтерит, дисбиоз, панкреатит, колит, постоянно сопровождаются метеоризмом различной интенсивности.

Поэтому для выявления причины вздутия кишечника проводятся лабораторные исследования: крови на уровень гемоглобина и сахара, мочи на общий белок и белковые фракции, микроскопические и бактериологические анализы кала на эластазу, микрофлору и яйца глист.

Эндоскопическое, рентгенографическое обследование желудка и кишечника помогает в обнаружении зон их атрофических изменений, сужений, правильному установлению диагноза и применению адекватного лечения.