Методы гинекологических обследований

Гинекология - этот раздел медицины, изучает женские половые органы в норме и патологии. Для диагностики гинекологических проблем используются разнообразные методы гинекологических обследований, включая анализ крови (например, на анемию и для определения гормонального профиля), тесты на беременность, взятие влагалищных и шеечных мазков, ультразвуковое исследование, кольпоскопию, дилатацию и кюретаж, лапароскопию, лапаротомию, гистероскопию. При выявлении серьезной патологии может потребоваться гистерэктомия.

гинекологические проблемы

Кольпоскопия

Во влагалище вводится оптический инструмент с подсветкой, называемый кольпоскопом, позволяющий детально рассматривать шейку матки, выявляя на ней аномальные участки. Процедура дискомфортная, но безболезненная, так что анестезии не требуется. С помощью дополнительно подсоединяемого оборудования можно получать образцы тканей для биопсии, а также удалять проблемные участки с помощью диатермии или лазерной хирургии.

Дилатация и кюретаж

Этот метод гинекологического обследования традиционно использовался для выяснения причин гиперменореи (слишком обильных менструальных кровотечений). Речь идет о расширении под наркозом с помощью особого инструмента шейки матки и выскабливании кюреткой (металлической петлей на длинной рукоятке) внутренней выстилки матки для микроскопического исследования полученного материала.

Лапароскопия и лапаротомия

Лапароскопия – один из вариантов эндоскопии. Под наркозом через маленький разрез в стенке живота вводится оптико-осветительная трубка (лапароскоп), позволяющая визуализировать тазовые органы. Такое исследование используется, например, для диагностики эндометриоза, фибром матки, патологий яичников, сальпингита, внематочной беременности. Препятствием для лапароскопии могут быть спайки – рубцовые сращивания органов в результате предшествующих инфекций. Специальные хирургические насадки позволяют использовать лапароскоп для проведения операций.

Диагностическая лапаротомия (чревосечение) тоже требует наркоза. При ней делают разрез брюшной стенки и рассматривают обнажившиеся тазовые органы. Это более информативно, чем лапароскопия, и позволяет получить более детальную информацию.

Гистероскопия

Еще один вариант эндоскопа, гистероскоп, используется для осмотра внутренней выстилки матки, обычно в случае аномальных кровотечений из нее. Процедура проводится под анестезией. Насадки к гистероскопу позволяют делать операции.

УЗИ

Ультразвуковое сканирование дает детальное изображение тазовых органов на мониторе. Наиболее детальную картинку, особенно полезную для диагностики и лечения, дает трансвагинальное УЗИ, при котором зонд прибора вводится во влагалище.

Все эти методы гинекологических обследований являются самыми распространенными в гинекологии.