Какие причины белого налета на языке?

Цвет, объём, структура языка сигнализируют о состоянии здоровья человека. У здорового человека язык влажный, красно-розового цвета, с нормально выраженными сосочками. В норме на языке образуется тонкий налёт беловатого цвета. Если он в течение дня уменьшается (смывается во время приёма еды и жидкостей), то это норма. Если же слой на языке уплотняется так, что по утрам зубы оставляют при прикусе на нём отпечатки - стоит провести некоторые обследования.

Язык может сигнализировать о различных болезнях, являясь своеобразным индикатором, поэтому необходимо в первую очередь понять причину его образования. Расположение самого налёта на языке тоже имеет значение (по бокам, у корня, на кончике). Нужно поспешить к врачу, если белый налёт на языке не проходит длительное время.

белый налет на языке

Основные причины белого налёта на языке

Кроются в болезнях желудочно-кишечного тракта.

  • Если белый налёт появился на средней линии языка, то можно заподозрить язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Энтероколит, если налёт располагается у корня языка.
  • О гастрите с повышенной кислотностью свидетельствует обложенный язык с увеличенными сосочками. А вот при пониженной секреции язык сухой, обычных размеров.
  • Если весь язык обложен белым налётом, то можно предположить дисбактериоз, а так же запущенную форму кандидоза, при которой страдают практически все органы человека.
  • Если наряду с белым налётом на языке появляются болезненные язвочки, то можно говорить о стоматите.

Присутствие налёта на передней части языка (по бокам) может сигнализировать о лёгочной патологии. Скопление налёта на задней части языка свидетельствует о проблемах с почками.

Часто налёт образовывается от чрезмерного употребления сладких углеводистых продуктов.

Косвенные причины белого налёта на языке

Перечисляя второстепенные причины белого налёта на языке, стоит остановиться на несоблюдении гигиенических процедур полости рта. Ведь, если человек элементарно не чистит утром и вечером зубы и не полощет рот после принятия пищи, то белый налёт, естественно, будет откладываться на дёснах, между зубами и на языке.

Стоит напомнить, что утренний уход за полостью рта включает в себя чистку зубов, языка и массаж дёсен. Чистка языка осуществляется обратной стороной зубной щётки мягкими круговыми движениями.

Говорить о наличии какого-либо заболевания можно лишь в том случае, когда при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм белый налёт стойко присутствует на поверхности языка, и имеются нарушения аппетита, пищеварения (вздутие живота, отрыжка), расстройства стула.