Как восстановить моторику кишечника

Любые заболевания органов пищеварения всегда сопровождаются нарушениями их моторной функции. Кишечник в нашем организме играет очень важную роль, но он также подвержен различным расстройствам (в том числе и как следствие эмоциональных переживаний). Как же восстановить нормальную моторику кишечника? В первую очередь, необходимо выяснить причины нарушений в работе кишечника.

Причины нарушения нормального функционирования кишечника

На физиологическом уровне, причин, которые могут привести к нарушениям нормального функционирования кишечника, может быть много. Некоторые из основных причин:

  • нервные болезни, и в том числе депрессивные состояния
  • постоянные стрессы;
  • хронические воспаления слизистой кишечника;
  • дисбактериоз;
  • врожденные пороки развития кишечника;
  • обезвоживание организма;
  • гиподинамия; 
  • применение некоторых лекарственных препаратов и др.

Но, как правило, основной причиной неправильной моторики кишечника является несбалансированное питание. Употребление крахмалистой и вареной пищи вместе с белковой, фастфуд, нерегулярное питание. Как следствие запоры или диарея.

Как восстановить моторику кишечника?

Как восстановить моторику кишечника?
Источники клетчатки

Чтобы эффективно восстановить работу кишечника и закрепить результат надолго, необходимо каждый день тренировать кишечник. В одно и то же время, например, по утрам ходить в туалет.

Сбалансируйте свое питание. Постарайтесь придерживаться несложной диеты, в основе которой клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и отрубях. Утром на голодный желудок можно выпивать маленькими глотками 200-250 мл прохладной воды. Такой нехитрый способ запустит организм и поможет кишечнику восстановить его моторику.

Кроме всего прочего необходимо вести очень активный образ жизни. Можно заняться лечебной физкультуро или йогой, а также очень эффективным способом восстановления моторики кишечника станет обыкновенный массаж живота, поэтому курс такого массажа для кишечника будет совершенно не лишним.

Полезно употреблять отвары сухих трав, таких как крушина, брусника или александрийский лист, а мягкое слабительное действие оказывают огурцы, дыня, чернослив, кефир и простокваша.