Как лечить хронический насморк?

Хронический насморк характеризуется основной жалобой на нарушения дыхания носом и перемещением закладываний в разные стороны носа, ознобом и расстройствами общего состояния. Экссудат, отделяемый из носа, бывает серозным, слизистым или гнойно-слизистым. Предрасполагающим к обострению фактором часто служит общее переохлаждение и вирусы.

Врач-отоларинголог рассмотрит данные риноскопии и решит как лечить хронический насморк с учетом причин обострения. Насморки (риниты) различаются по своей природе, есть атрофические, катаральные (воспалительные) и гипертрофические.

виды хронического насморка

Чтобы достоверно определить вид насморка, проконсультируйтесь со специалистом

Атрофический и катаральный риниты

В первые дни болезни показаны физиотерапевтические процедуры – соллюкс, синий свет, УВЧ. При повышении температуры применяются установленные схемы лечения жаропонижающими и болеутоляющими препаратами. Для купирования осложнения назначают антибактериальные препараты. С учетом того, что антибиотики могут вызывать аллергическую реакцию, при наличии боли и обильного отделяемого из носа назначаются сульфаниламидные препараты.

Гипертрофические риниты

Как лечить хронический насморк в случае гипертрофического ринита? Эта осложненная форма насморка с разрастанием слизистой носовой раковины лечится хирургическим путем. По показаниям применяется прижигание слизистой носа, удаление раковины криохирургическим способом.

Вазомоторные риниты

В отдельную группу насморков выделены вазомоторные риниты. При таком насморке выделения прозрачные, нос заложен и появляется чихание. Эта группа заболеваний вызывается аллергическими или нервно-рефлекторными причинами.

Аллергическая реакция на бытовую пыльцу или пыльцу растений вызывает круглогодичное или сезонное воспаление в носу. Под воздействием холодного или теплого воздуха, из-за самолечения сосудосуживающими препаратами изменения объема носовой раковины становятся нерегулируемыми нервной системой.

Ответ на вопрос как лечить хронический насморк сезонный заключается в определении аллергена и создании условий для избегания контакта с ним или в медикаментозном облегчении состояния на время цветения аллергенного растения.

Народные способы лечения насморка

Прекрасными помощниками в лечении заболеваний дыхательной системы являются растительные смеси (только не при наличии аллергии на компоненты) из шиповника и лекарственных трав, шалфея, череды, чабреца, зверобоя, душицы. Эти травы обладают сильным бактерицидным действием. Фитонциды чеснока, лука и цитрусовых помогут восстановить поврежденные слизистые и убыстрят процесс их заживления. Настои, отвары употребляют наружно для полосканий и внутрь при воспалениях носоглотки.