Как быстро снять ушиб?

Ушиб — наиболее частое повреждение тела (конечностей, суставов, грудной клетки, копчика, головы и др.) с нарушением целостности тканей или без него, болезненная реакция тела на воздействие прямой или непрямой силы. Результатом ушиба являются гематомы и боль в области повреждения, ограничение движения.

Лечение включает в себя местные и консервативные, иногда, хирургические мероприятия.

Сложность, последствия и как быстро снять ушиб может определить только врач, ведь под простым на вид синяком может скрываться обширная гематома внутри тканей. После ушиба лучше всего провести рентгенографию места травмы.

Аптечные средства для снятия ушиба

При простом ушибе на начальной стадии рекомендован покой, охлаждающие (не лед) компрессы, повязки с обезболивающими мазями. При не поврежденной коже применяются противовоспалительные нестероидные гели или мази с действующим веществом - ибупрофен, диклофенак натрия, кетопрофен. Мазь (гель) наносится на площадь поражения до 5 раз в сутки.

«Кетонал» гель

После снятия боли для скорейшего рассасывания кровоподтека накладывается согревающий компресс, назначается терапия УВЧ на место ушиба.

Сразу после ушиба согревающие средства применять нельзя!

Эффективными являются аптечные средства: камфорный спирт снимает воспаление, а кашица из бодяги, приложенная сразу после ушиба, предотвратит появление синяков.

Народные средства для снятия ушиба

Существуют множество рецептов народной медицины как быстро снять ушиб с помощью лекарственных сборов заживляющего действия из трав. Они действуют не хуже, а может быть и лучше, дорогостоящих средств. Для снятия болей после ушибов помогут обезболивающие компрессы (в соотношении 1:0,5) из лука с сахаром, отвары (1:1:1) из чабреца, шалфея и таволги, настои (1:1:1) крапивы с одуванчиком и брусникой. Уменьшают припухлости в месте ушиба настой (1:0,5) из алоэ с медом, настойка из багульника или почек березы. Компрессы из листьев белокочанной капусты, подорожника, кашица из сырого картофеля снимают отеки.

Все эти средства стимулируют регенеративные процессы в поврежденной ткани, способствуют заживлению ран, предотвращают воспаления, снимают боль.

Более сложны по своей природе ушибы внутренних органов, головы, позвоночника. Больные с такими повреждениями подлежат госпитализации в стационар и углубленной диагностике. Пациенты с тяжелыми ушибами из-за сложности доступа к месту кровоизлияния нуждаются в хирургическом лечении. В восстановительный период используют массаж, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.