10 симптомов железодефицита

Железодефицитные состояния – распространенная патология, развивается вследствие снижения запасов железа в организме (вследствии неправильного образа жизни, питания и других факторов). В статье описаны признаки и симптомы железодефицита и скрытого железодефицита, особенности питания при наличии дефицита железа в организме, какие продукты помогают восстановить нормальный уровень железа в крови.

Признаки железодефицита

симптомы железодефицита
  1. Слабость, головная боль, головокружение;
  2. Сонливость, невозможность сосредоточить внимание;
  3. Затруднения в выполнении физических нагрузок;
  4. Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  5. Сухость во рту, боль в языке, атрофия сосочков;
  6. Алопеция;
  7. Синеватые белки глаз;
  8. Часто наблюдается извращение вкусовых пристрастий: желание есть глину, землю – геофагия, желание есть лед – пакофагия, желание есть крахмал, бумагу – амилофагия;
  9. Ощущение дискомфорта в ногах в состоянии покоя, проходящее в движении;
  10. Усугубление течения заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, деменция.

Скрытый железодефицит

Представляет собой предстадию железодефицитной анемии, «анемию без анемии». Характеризуется следующим:

  • Нормальный уровень гемоглобина.
  • Снижение уровня железа в сыворотке и в депо.
  • Повышенная абсорбция железа в пищеварительном тракте.
  • Отсутствие гемосидерина в макрофагах.
  • Увеличение железосвязывающей способности сыворотки.
  • Наличие тканевых проявлений (сидеропения).

Сидеропенические (синдром дефицита железа) симптомы:

  • Изменения кожных покровов: шершавость, сухость, трещины на пятках, «заеды».
  • Изменение ногтевых пластинок: ломкость, расслаивание, плоская или вогнутая форма (ложкообразные).
  • Ломкость, сухость и выпадение волос.
  • Извращение вкуса, сухость во рту.
  • Частые респираторные инфекции.

Диета при железодефиците

Необходимо разнообразить рацион железосодержащими продуктами:

  • Рекомендованы мясные продукты (телятина), субпродукты (язык, почки, печень).
  • Продукты растительного происхождения:соя, бобы, горох, петрушка, шпинат, чернослив, сушеные абрикосы, изюм, гранаты, гречневая крупа, рис, хлеб.
  • Железа в молочных продуктах и молоке содержится мало, к тому же оно усваивается хуже.
  • Временно исключить продукты, содержащие щавель, какао, шоколад, чай, которые ухудшают всасывание железа.
  • Усвоению железа способствует добавление к пищи цитрусовых плодов, кисловатых ягод и фруктов без мякоти, аскорбиновой кислоты.
  • Можно употреблять железистые минеральные воды.
  • Для уменьшения вероятности развития запора во время приема препаратов железа необходимо увеличить в рационе растительную клетчатку.