Антибиотики нового поколения

Антибиотики – одна из главных групп лекарственных препаратов в медицине, направленная на борьбу с инфекционными заболеваниями. За последние десятилетия их перечень существенно изменился.

Антибиотики широкого спектра применяют против многих микроорганизмов, чувствительных к данному действующему веществу. Большую популярность приобретают антибиотики нового поколения, часть которых имеет узконаправленное действие при конкретном заболевании. В ряде случаев препараты узкого спектра наиболее предпочтительны, поскольку не влияют на нормальную микрофлору.

Антибиотики нового поколения

Все нижепредставленные препараты принимаются строго по назначению врача!

Вполне актуальна на сегодняшний день терапия тонзиллита:

Макролиды

К новым препаратам этой группы относят: кларитромицин (также выпускается под торговыми названиями: Клацид, Клабел, Кламед и т.д.), азитромицин (торговые названия: Азитрокс, Азитрал, Сумамед, Хемомицин...). Азитромицин активен против стафило и стрептококков, а также других вредоносных бактерий. Кларитромицин подавляет синтез белка в бактерии.

Макролиды являются интенсивно развивающимся классом, имеют относительную безопасность, высокую эффективность, хорошую переносимость. Оказывают бактериостатическое действие, препятствуют делению и росту бактерий. Наименее токсичны и аллергенны (подробнее про новые макролиды). Кроме того, обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Отсутствие влияния пищи на абсорбцию препарата, устойчивость к желудочному соку, лучшее проникновение в ткани, пролонгированное действие. Антибиотик от ангины нового поколения Рокситромицин, также принадлежит к макролидам и азалидам. Продается под различными торговыми названиями (Рулид, Роксилор и т.д.)

Амоксиклав, аугментин

Включают два компонента: амоксициллин, клавулановую кислоту. Относятся к защищенным пенициллинам широкого спектра действия. Угнетают синтез бактериальной стенки. Подходят для лечения инфекций органов пищеварения, дыхательных путей, заболеваний ЛОР-органов.

Cпециализированные или применяемые при тяжелых инфекциях антибиотики нового поколения:

Отличаются более глубокой степенью очистки. Рассмотрим некоторые из них:

Цефпиром, цефепим

Только парентеральное применение.

Цефалоспорины 4 поколения. Эффективны против бактероидов и анаэробных микроорганизмов. Более широкий спектр по сравнению с 3 поколением. Приводят к повреждению клеточной мембраны бактерий, которые находятся в стадии размножения, в дальнейшем высвобождаются аутолитические ферменты, вызывающие гибель. Хорошее проникновение и длительное сохранение бактерицидной концентрации в тканях. Высоко эффективны при тяжелых госпитальных инфекциях.

Из группы фторхинолов - Моксифлоксацин

Противопоказаны беременным и до 18 лет. К побочным эффектам относят отрицательное влияние на опорно-двигательную систему, поэтому запрещены в период становления организма, особенно в детском возрасте.

Обладают бактерицидным действием, подавляют синтез генетического материала бактериальной клетки.

Меропенем, Имипенем

Группа карбапенемов. Устойчивы к бета-лактамазам, низкая приобретенная резистентность. Спектр действия: анаэробы, грамотрицательные и грамположительные бактерии. Препараты выбора при инфекциях, угрожающих жизни, даже в качестве монотерапии.