Причины хронического тонзиллита

Хронические заболевания на пустом месте не возникают, не является исключением и хронический тонзиллит причины которого, как правило — болезни горла и носоглотки. В большинстве случаев это острый тонзиллит и его производные, рядышком под ручку с ним могут идти фарингит и ларингит (это уже когда голос хрипнет или вовсе пропадает).

Если у вас когда-нибудь случался острый тонзиллит, то вы об этом знаете. Или хорошо запомнили, потому что зачастую это случается еще в детском возрасте. Температурка под сорок, глотать трудно (да не очень-то и хочется пытаться даже при этом что-то глотать), боль, конечно, распухшие челюстные лимфоузлы (это их нежно пальпирует лор или терапевт после того как попросит сказать «А» с широко открытым ртом). Потом вам прописывают антибиотики, различные спреи, полоскания, леденцы и пастилки, постельный режим, обильное питье.

как предотвратить переход тонзиллита в хронический

Как не дать перейти тонзиллиту в хроническую форму?

Максимально четко выполняйте все наставления врача и проходите полный курс лечения (не бросая принимать антибиотики сразу после того как станет легче если врач их назначил, а окончив положенный курс). Не выходите на мороз без шарфа. Не пьете напитки из холодильника и не торопитесь снова брикетами есть пломбир, даже если день рождения. Не пьете особо алкоголь, даже если Новый год (просто алкоголь – это, как ни странно — депрессант, на иммунитет давит, который и так еще кое-как «на ногах стоит» после болезни и горсти лекарств). Ну и если вообще ведете довольно праведный образ жизни и Дед Мороз вами доволен, то тонзиллит уходит и по идее больше не возвращается.

Какие могут быть причины хронического тонзиллита?

У многих этим история знакомства с ним заканчивается (а в идеале многие вообще им никогда не болели). Однако, не у всех, к сожалению. То есть тонзиллит как бы ушел и больше у вас не живет, но прописка осталась. Ведь он мог оставить после себя предрасполагающие факторы для новых явок. Возможно, потому что не так или не тем лечили, не до конца выполняли вышеперечисленные рекомендации и предписания врача (с которым еще тоже должно повезти), а есть еще генетика, вредные привычки, вредные условия жизни и труда и так далее. И вот если тонзиллит все же стал с какой-либо регулярностью возвращаться, а между обострениями проявляет менее выраженные симптомы, то тогда он хронический.

Итак, мы выяснили, откуда берется хронический тонзиллит. Причины могут несколько варьировать в зависимости от общего состояния организма, но суть одна – ранее перенесенное острое заболевание.

Узнайте почему обязательно нужно сделать мазок из зева на микрофлору.