Препараты действующие только в кишечнике

Новые технологии в медицине позволили создать особенную фармакологическую группу лекарственных средств, которые действуют только в желудке и кишечнике, среди которых одельно можно выделить препараты обладающие противокислотным эффектом, названные антацидами (anti — против, acidum — кислота, латин.) и некоторые антибактериальные препараты. Они действуют только на внутреннюю стенку ЖКТ.

Антибиотики и сульфаниламиды

Нижепредставленные препараты принимаются только по назначению врача

При лечении болезней ЖКТ инфекционного и воспалительного характера применяются невсасывающимиеся в кишечнике препараты, содержащими S-АСК - сульфасалазин, салазопиридазин, салофальк; сульфаниламидамиды: бисептолом, сульгином, фталазолом; нистатином, леворином, пимафуцином.

Препараты действующие только в кишечнике выводятся из организма с калом и сохраняют свою активность на протяжении всего кишечника. Особенно эффективен антимикробный препарат рифаксимин. Он хорошо переносится больными при длительном лечении воспалений кишечника. При сравнении с другими антибиотиками он безопасен, почти не взаимодействует с другими лекарствами в желудке или кишечнике, не создает побочных эффектов.

Группа антацидов

Клинически антациды разделяют на 2 группы: всасывающиеся и невсасывающиеся. Препараты действующие только в кишечнике интенсивно адсорбируют агрессивные факторы повреждения слизистых оболочек - соляную кислоту, желчные кислоты и лизолецитин и медленно их нейтрализуют. В своем составе они имеют гидроокись и фосфат алюминия, гидроокись и трисиликат магния, которые обладают способностью нормализовывать, и поддерживать кислотность в течение 3 часов.

Болезни желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, эзофагиты, рефлюкс-эзофагит, гастродуодениты, колит, изжога, метеоризм успешно лечатся алмагелем, фосфалюгелем, гидроокисью алюминия, трисиликатом магния, гелюсилом.

Антациды обоснованно показаны при применении повреждающих защитные свойства желудка, кишечника лекарствах: антибиотиках, кортикостероидных гормонах, цитостатиках. Препараты действующие только в кишечнике не ощелачивают желудок, не нарушают пищеварение и при повышении кислотности еще активнее воздействуют.

Антацидные препараты действующие только в кишечнике
Препарат Маалокс

Действие антацидов зависит от состава препарата. Группа средств, содержащих алюминиевые соли фосфорной кислоты (фосфалюгель), кислотонейтрализающая, группа алюминиево-магниевых антацидов (алтацид, маалокс, палмагель, гастрацид, гестид, релцер) усиливают слизеобразование и предупреждают заброс кислот в пищевод.

При назначении лекарственной формы антацида учитывается вид остатков пищи в желудке. Снижают кислотность в желудке и пролонгируют действие препарата мощные природные антациды: молоко, мясо, рыба, щелочные минеральные воды. Выпускаются антациды в виде гелей, суспензий, порошков и таблеток.