Почему образуются пробки в миндалинах?

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с дискомфортом и болью в горле. И, как правило, за появлением боли в горле следует рассматривание ротовой полости около зеркала. При тщательном рассматривании можно увидеть гнойные пробки, которые представляют собой бело – желтые комочки, имеющие творожистую консистенцию, с довольно неприятным запахом. Прочитав эту статью, вы поймете, почему образуются пробки в миндалинах и как предотвратить их появление.

Почему образуются пробки в миндалинах?
Почему образуются пробки в миндалинах?

Итак, если вы почувствовали боль в горле и обнаружили в своей ротовой полости гнойные пробки, то этот факт свидетельствует о том, что у вас может быть хронический тонзиллит. Данное заболевание обусловлено хроническим воспалением в миндалинах.

Миндалины – железоподобные структуры, которые располагаются в своеобразных «кармашках». Биологическая ткань, из которой состоят миндалины, содержит лимфоциты. Они в свою очередь борются с различными инфекциями и предотвращают их появление. Выполняя защитную функцию, миндалины, словно сетки, задерживают бактерии, попадающие в ваше горло.

Некоторые медицинские эксперты считают, что миндалины, в большинстве случаев, выполняют не защитную функцию, а наоборот являются помехой. Доказательством является статистика, показывающая, что люди, которым хирургическим путем удалили миндалины, реже подвергаются вирусным и бактериальным заражениям.

Почему образуются пробки в миндалинах?

В миндалинах большое количество уголков, в которые попадают бактерии или другие субстанции, образующие белые пятна на так называемых «кармашкаx». Гнойные пробки образуются при их отвердевании. Наиболее часто это происходит у людей, которые страдают воспалением миндалин в хронической форме или постоянно повторяющимися тонзиллитами. Гнойные пробки имеют небольшой размер, но, встречаются и большие, что весьма редко.

Как предотвратить появление гнойных пробок?

Вы уже знаете, что люди, болеющие хроническими тонзиллитами, наиболее подвержены образованию гнойных пробок, поэтому единственным способ предотвратить появление гнойных - удаление хирургическим путем миндалин. Операция осуществляется под общим наркозом и затем в течение нескольких дней больной человек испытывает трудности и боль при глотании.

Данная статья не призывает вас удалять миндалины в целях предотвращения вирусных заболеваний, ведь если миндалины даны матушкой природой, то, значит для чего-то они нужны (барьерная функция на пути к фронхам и легким), и удалять их без вынужденных обстоятельств не стоит.