Мазок из зева на микрофлору

Если вы читали предыдущую статью о причинах хронического тонзиллита, то у вас могло сложиться впечатление, что хронический тонзиллит – это такой хитрый враг, который ждет в засаде, пока организм не ослабнет достаточно, чтобы нанести подлый удар. На самом деле, все куда проще: это куча абсолютно тупых бактерий, которые живут в зеве и в малых концентрациях могут быть даже не опасны, но стоит как следует переохладиться или подхватить вирусную инфекцию, то иммунитет не успевает воевать на два фронта и популяция бактерий вырастает.

Простой и распространенный пример — золотистый стафилококк. Условно патогенная бактерия, которую трудно убить, так как он быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам, да и далеко не всегда нужно этого делать, так как его присутствие в принципе допускается (пока он не вырастет в совсем уж высокую степень). А зря долго травиться антибиотиками может быть даже вреднее.

Есть еще много возбудителей, к примеру, стрептококки, некоторые группы которых очень опасны серьезными осложнениями и ни в коем случае не должны присутствовать в горле.

Как делают мазок из зева

Но, к счастью, эти гады не такие живучие как золотистый стафилококк. Именно поэтому очень важно взять мазок из зева на микрофлору, чтобы знать с кем имеете дело. Сейчас это должны делать в любой поликлинике, а если нет, то это не дорого сделать платно.

Так что если вы страдаете хроническими заболеваниями горла и еще не сделали мазок из зева, то алгоритм следующий. В период обострения встаем утречком, зубы не чистим, ничего не пьем, не едим и не полощем, а топаем в лабораторию или к отоларингологу, там вас попросят открыть рот и сделают пару легких мазков по горлу длинной стерильной ватной палочкой. То есть это не больно и даже не неприятно, и очень быстро.

Результат, правда, придется подождать дней 5-7, пока из этого дела в лаборатории что-нибудь не вырастет. Лучше пусть не вырастет. А если и вырастет, то не торопитесь высылать авианосцы и устраивать зачистку всевозможными антибиотиками пока не проконсультируетесь с врачом, потому что в зависимости от разновидности бактерии лучше действует определенный препарат.