Как вылечить пяточную шпору?

Крепкие, стройные ноги зачастую служат показателем отменного здоровья. Главным врагом здоровья и красоты наших ног является плохое кровообращение. Малоподвижный образ жизни, тесная обувь, высоченные каблуки, длительное сидение с закинутыми одна на одну ногами, ношение тяжестей, лишний вес, травмы пятки приносят уйму неприятностей. На ногах образуются сосудистые «звездочки», переплетающиеся узлы вен, боли в стопах и трещины, появляются шпоры, плоскостопие, воспаления. На подошве со стороны пятки, в месте крепления мышц иногда образуется пяточная шпора или подошвенная.

Если такое образование сосредоточено в месте крепления ахиллова сухожилия, то образуется задняя пяточная шпора. Асептическое воспаление бурсы под сухожилием подошвенной мышцы является клиническим симптомом шпоры. Интенсивная боль в мягких тканях (бурсит, периостит) обусловлена вовлеченными в воспалительный процесс нервными окончаниями в пораженной области. Способствует ухудшению болезни плоскостопие. Понижение продольного свода стоп от пяточной кости к пальцам приводит к болезненным ощущениям в стопах и лодыжках. Больные освобождают пятки от нагрузки и ходят на наружном крае стопы или на носках.

как вылечить пяточную шпору

Врач-ортопед с помощью УЗИ и рентгенологического исследования оперативно поставит диагноз и решит как вылечить пяточную шпору правильно. Очень широко для лечения костей и суставов используется электрофорез лекарственных растворов, импульсные токи, индуктотерапия, магнитотерапия. Обычно начинается комплексное лечение с купирования боли в пяточной области с помощью физиотерапии: назначается электрофорез с обезболивающими средствами, слаботепловые и интенсивно-тепловые процедуры УВЧ, УФ-облучение. В общие лечебные мероприятия входит введение антибиотиков, противовоспалительных препаратов. После снижения острых болей для снятия воспаления показаны ежедневные горячие аппликации парафина, озокерита на всю стопу.

Лечение пяточной шпоры в основном консервативное и чаще благоприятное для пациента. При гнойном процессе применяется лечение пункциями с соблюдением асептики. Наиболее радикальной при наличии вторичных изменений в близлежащих костях является операция по удалению шпоры.

Народными способами – сборами заживляющего действия в виде примочек из отвара чабреца и таволги можно лишь временно уменьшить боль, настоями из алоэ и зверобоя снять опухоль и ускорить заживление тканей. Глубокого воздействия они не производят и до «гвоздя» в пятке не достанут.

Основные советы как вылечить пяточную шпору заключаются в профилактике воспалений ног и плоскостопия, снижения травмирующих факторов и раннем обращении к врачу при травмах ног. Для этого показаны: хождение босиком на гальке, глубокому песку, массаж задней части ног, ношение ортопедической и мягкой обуви, уменьшение времени пребывания на ногах. Такие надежные, простые и приятные процедуры помогут сохранить здоровье наших ног и плавность, мягкость походки.