Как вылечить кандидоз кишечника?

Пищеварительная система человека похожа на фабрику, обеспечивающую его необходимыми веществами, которые вытягиваются из пищи. Тонкий кишечник имеет длину 6-8 метров. Его внутренняя поверхность покрыта более 5 млн. тончайших выростов, через которые с помощью 20 ферментов происходит всасывание пищи. Нормально функционирующий кишечник защищает внутреннюю среду организма от проникновения микробов, бактерий, синтезирует аминокислоты, витамины и гормоны, улучшает всасывание кальция, железа и витамина D.

Есть разновидности бактерий и грибков, которые «заслужили право» жить в нашем организме и их называют нормальной микрофлорой. Болезнетворные микробы и патогенные микроорганизмы активизируются при нарушениях иммунитета, обмена веществ, стрессах. В стенки кишечника проникают длинные корни грибков Candida, которые своими разрушительными ядами — этанолом и ацетальдегидом, нарушают гибкость клеток. Как ослабить воспалительные процессы и как вылечить кандидоз кишечника, восстановить его здоровые функции?

кандидоз кишечника

Только на основании бактериологических исследований, эндоскопии, колоноскопии выявляется кандидозные изменения кишечника. Признаками кандидоза кишечника есть повышенные количества грибов Сandida, сниженные показатели представителей нормальной флоры и других атипичных штаммов, фиброзный налет, неустойчивый стул, метеоризм, интоксикация, изменения водно-солевого обмена, головные боли.

Ответ на вопрос как вылечить кандидоз кишечника зависит от результатов анализов - положительные ответы посевов являются подтверждением кандидоза.

Диета при кандидозе кишечника

Основой профилактики кандидоза кишечника является диета, ограничение (отказ от) потребления:

  • черного хлеба,
  • жаренных, жирных блюд,
  • сахаристых продуктов,
  • цельного молока,
  • бобовых,
  • сладких фруктов,
  • меда, кондитерских изделий,
  • пива,
  • дрожжевой выпечки

Эти продукты составляют питательную среду и благоприятствуют развитию грибов Сandida.

Чтобы избежать дисбактериоза лучше отказаться от антибиотиков широкого спектра действия и негативно влияющих на нормальную микрофлору антибактериальных средств. Кандидоз кишечника иногда протекает скрыто с незначительным повышением температуры, слабостью. Но он имеет склонность к рецидивам и проявляется стоматитом, заедами, болями в животе, язвенным колитом, иногда сепсисом. Чаще всего надо лечить основное заболевание – сахарный диабет, хронические микс- инфекции, язвы, колит. При тяжелых состояниях – лечение в стационаре. Применяются неадсорбирующиеся антимикотические препараты системного действия. Назначается 4 раза в день нистатин, свечи с нистатином, таблетки или капсулы леворина, таблетки натамицина, поливалентная вакцина из культур Candida.

Терапевтический эффект в лечении кандидоза кишечника состоит в том, что исчезли проявления болезни и нормализовались данные микологических исследований.