Как справиться с послеродовой депрессией?

Статья из рубрики "личный опыт", повествование ведется от первого лица.

Когда в жизни женщины появляется маленький человечек, то он заполняет большую часть времени. Приходится менять привычный образ жизни. Наряду с радостными моментами, связанными с рождением малыша, приходит и волнение за его здоровье, недосыпание, недостаточная возможность следить за своей внешностью. Все это может способствовать развитию послеродовой депрессии.

Личный опыт избавления от послеродовой депрессии.

Так было и у меня. Моя ситуация была усугублена тем, что в нашей семье появились погодки с разницей в возрасте в 1,2 года. Не успел организм оправиться от одних родов, как появилась новая беременность, в результате которой появилась чудесная дочурка. Однако еще будучи в роддоме, я не знала, что буду делать с двумя маленькими детьми, как буду все успевать. Виной всему необоснованные страхи, которые и приводят к разного рода заболеваниям.

Вот как я "заложила" себе в голове трудности еще во время беременности, так они и не заставили себя долго ждать. Как только мы с доченькой выписались из роддома, проблемы и начались. Первую ночь дома никто не спал, а на утро я обнаружила, что у сына старшего поднялась температура. Меня охватила паника - я слабая, дочь грудная и сын не здоровый. На помощь пришла бабушка, но состояние мое только ухудшалось, я плакала каждыми днями, в результате "заработала" себе мастит. Был какой-то замкнутый круг - дети болели по очереди, муж работал, я с детьми чаще одна. Так шли месяцы, я стала раздражительная, кричала на всех. Наступил критический момент, когда мне никто не был нужен. И тут я увидела в новостях, как одна мамаша выкинула своих детей с 9 этажа. Меня как током прошибло и я подумала - неужели я превращаюсь в такую же ненормальную.

На вопрос как справиться с послеродовой депрессией, я нашла ответ в книге Джо Витале "Жизнь без ограничений", где автор описывает гавайскую методику самоисцеления. Смысл в том, что нужно взять на себя ответственность за свою жизнь. А главное благодарить за все хорошее, что есть в жизни. Лучше это делать с утра и на ночь. Тогда я стала задумываться - действительно есть много того, чего нет у других. Так день за днем я начала учиться искать во всех ситуациях позитив. Постепенно дети стали крепче и больше не болели, с мужем отношения стали налаживаться и сама я стала гораздо счастливее. Главное любить себя, находить хотя бы немного времени на занятие собой. Затем я стала работать в интернете и у меня появились свои средства. Полезную информацию как справиться с послеродовой депрессией, я нашла на форумах, общаясь с такими же женщинами. Мой опыт помог двум моим знакомым. Теперь мы все вместе собираемся, общаемся, играем все вместе с детьми и чувствуем себя счастливыми. Лучший вариант - найти себе какое-нибудь занятие: работу на дому, танцы, хобби, все, что угодно, лишь бы не зацикливаться на бытовых проблемах.

С мужем договорились, что раз в неделю он устраивает мне выходной - занимается детьми, а я тем, чем мне хочется. Милые женщины, не позволяйте негативным мыслям "одолевать", любите, балуйте себя и тогда никакая депрессия не страшна!