Как лечить заеды на губах?

Заеды — общее народное название разнообразных грибковых заболеваний слизистой оболочки полости рта и углов губ. Это заболевание разнообразно по причинам возникновения и клиническим проявлениям. Чаще встречаются смешанные инфекции: ангулярный хейлит, ангулярный стоматит, герпес. Поэтому, послушав советы бабушек как лечить заеды на губах, лучше сдать мазки из ротовой полости, клинический анализ крови, мочи для определения вида инфекции. Стрептококковая, кандидозная или герпетическая инфекции вызываются разными грибками и микробами.

Пациенту больно раскрывать рот, он жалуется на зуд, жжение, болезненные ощущения при принятии кислой, соленой или острой пищи. При стрептококковой заеде пузыри в углах рта быстро исчезают и появляется разрастающаяся, болезненная, долго не заживающая трещина. При кандидамикотической заеде - корочек нет, трещину не видно при закрытом рте.

заеды на губах

Основными причинами заед являются:

  • Облизывание губ на ветру, препятствующее заживлению ранок.
  • Разные аллергические поражения полости рта, не леченные кариесные зубы.
  • Дурные привычки кусать щеки, губы, брать в рот посторонние предметы.
  • Механические раздражения при неправильном прикусе, при отсутствии зубов или плохом протезе.
  • Вторичная грибковая инфекция при сахарном диабете.
  • Недостаток витамина В2.
  • Нерациональные приемы антибиотиков или гормональных, иммунодепрессивных средств.

Способы лечения заед на губах:

Нижепредставленные препараты могут иметь противопоказания, нужна консультация специалиста

С первых дней появления заед необходимо местное применение одной из противогрибковых мазей: при кандидозе - нистатиновой, левортиновой, ламизил-крема, при стрептококковой инфекции – антибиотиковая терапия. Ответ на вопрос как лечить заеды на губах предполагает общее лечение и назначение внутрь в возрастных дозировках таблетированных противогрибковых препаратов и витаминов групп В, В2 и РР. Эти препараты действуют в месте контакта и плохо всасываются, поэтому их надо размельчить и подержать во рту, не запивать водой.

На стадии заживления для скорейшей эпителизации целесообразно использовать облепиховое масло, масляной раствор витамина А или масло шиповника. С целью профилактики и недопущения повторного разгара болезни обязательно регулярно проводить осмотр и тщательную санацию зубов у стоматолога, бороться с вредными привычками. Регулируют содержание холестерина в крови и способствуют лечению ран, язв продукты, содержащие витамины В и РР: мясо птицы, рыба, сыр, яичный желток, капуста, орехи, зеленые листовые овощи, морковь, яблоки, груши, цитрусовые, черная смородина, виноград.