Как быстро вылечить ячмень?

Наверняка, каждый человек, хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как ячмень на глазу. На самом деле это очень неприятное заболевание, хотя довольно легко излечивается и не является заразным.

Ячмень на глазу – это особое заболевание век. При данном заболевании возникает гнойное воспаление определённой волосяной луковицы ресницы. Наиболее характерными признаками могут быть: покраснение, отёк или болезненность века.

Как лечить ячмень на глазу

как быстро вылечить ячмень

Как правило, данное заболевание вызывает золотистый стафилококк, либо бактериальная инфекция. Нередко эта болезнь развивается у тех, у кого ослаблен иммунитет. Либо после сильного переохлаждения, заболеваний эндокринной системы или просто на фоне авитаминоза.

Главными симптомами ячменя на глазу является припухлости в области края верхнего или нижнего века. Также заболевшего может сопровождать головная боль или повышение температуры тела. Нередко увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Как правило, на третий-четвёртый день на самой верхушке припухлости возникает гнойничок, который самостоятельно вскрывается. Далее выделяется гной, либо частицы некротизированной ткани. В отдельных случаях у заболевшего, могут быть несколько ячменей.

Конечно же в таких случаях больному будет важно знать, как быстро вылечить ячмень. Но перед этим, хотелось бы упомянуть, что следует делать, чтобы данного заболевания не произошло.

А именно: нельзя тереть глаза, либо прикасаться к глазам грязными руками, надо пользоваться лишь отдельным полотенцем, которое предназначено для лица.

Что касается женщин, то необходимо помнить, что косметика должна быть только личной.

На самом деле как быстро вылечить ячмень, знает практически каждый взрослый человек. Как правило, в первые дни, когда ячмень на глазу уже созреет, необходимо аккуратно обработать припухлость.

Обработать можно с помощью:

  • спиртового раствора зелёнки,
  • йода,
  • этилового спирта,
  • либо настойки календулы.

Также можно применять антибактериальные капли или специальные глазные мази.

Лечение лучше только под пристальным наблюдением врача-офтальмолога. Что касается самолечения, то оно может привести к нежелательным последствиям. Например, в тяжелых случаях может развиться контъюнктивит или кератит, также может появиться абсцесс глазницы.

Обычно используя специальные мази и обрабатывая заболевший участок века, заболевание проходит за достаточно короткий срок.