Какой энтеросорбент лучше?

Современная медицина постоянно ищет естественные пути к оздоровлению людей и продлению их жизни. Таким поиском занимались и в прошлом. В Древних Египте и Греции использовали порошок на основе угля внутрь и наружно при всевозможных интоксикациях и открытых ранках. Знали о спектре такого воздействия в славянском мире. Известно, что жизнь отравленного Александра Невского знахарь спас назначением приема березового угля. Применялись также запаренные отруби, травы и минералы, обладающие аналогичным действием. Позже были теоретически обоснованы сорбционные свойства углей и соединений кремния. Поскольку механизм действия таких веществ основан на поглощении токсических веществ, наиболее прямой путь – сорбция содержимого желудочно-кишечного тракта, более сложный - нейтрализация токсинов, попадающих в просвет кишечника из крови. Исследовано и доказано также избирательное поглощение аминокислот. Во всех случаях присутствует прямое бактерицидное действие, улучшение происходит за счет устранения общей интоксикации.

Выбираем препарат энтеросорбентов

При подборе препарата энтеросорбента в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться сорбционной емкостью препарата, то есть определением, какое количество вещества способен поглотить сорбент на единицу соприкасающееся площади и косвенно - массы тела. На современном этапе энтеросорбенты нашли широкое применение для лечения заболеваний разной этимологии и осложнений.

В терапии они применяются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, острой и хронической почечной недостаточности, острых отравлениях, остром и хроническом панкреатите, перитоните, сепсисе и раневых инфекциях, при ожоговом токсикозе, острой лучевой болезни, при онкологических, кожных, сердечнососудистых, некоторых аутоимунных заболеваниях, бронхиальной астме, при алкоголизме и наркомании. Понятно, что курсы назначения энтеросорбентов в таких случаях – исключительно прерогатива врача.

В клинической практике находят применение углероды — сорбенты на основе активированного угля (Карболен, Карбактин, Гастросорб).

Энтеросорбенты препараты - Уголь активированный
Уголь активированный

Широкие показания имеют сорбенты на основе лигнина (Полифепан, Лигносорб, Фильтрум).

В отдельную группу выделены полиметилсилоксановые полимеры (Энтеросгель, Смектит, Смекта).

Смекта
Смекта

Своим широким диапазоном обладают сверхвысокодисперсные диоксиды кремния (белый уголь). Аналогичные свойства присущи также гидроокиси алюминия (Алмагель, Гастал, Сукральфат).

Практически не имеют противопоказаний природные пищевые волокна (отруби злаковых, пектины).

В домашних условиях, для экстренной помощи, прием сорбентов способен нормализовать самочувствие при симптомах слабости, тошноты, диареи, лихорадки, общем недомогании.

Охарактеризуем наиболее широко распространенные препараты энтеросорбентов.

  • Активированный уголь в таблетках. Рекомендуемые дозировки: при отравлении по 20-30 грамм на прием, обильно запитых водой. Ограничение для детей в возрасте до 7 лет, а также для беременных.
  • Сорбекс — уголь активированный в капсулах, БАД. Доза 1,5-3 г 3 раза в день.
  • Полипефан — лекарственное средство в виде порошка, гранул таблеток, химический состав – лигнин гидролизный. Доза 0,5-1 г на 1 кг веса в три приема. Ограничений по возрасту и беременности нет.
  • Смекта — порошок, лекарственное средство природного происхождения. Доза 9-12 г в сутки, в 3-4 приема. Ограничений по возрасту нет, включая грудных детей по назначению врача.
  • Энтеросгель — порошок, лекарственное средство. Доза 22 г 3 раза в день или по 1-2 капсулы. Ограничений нет.
  • Атоксил —– порошок, лекарственное средство. 150 мг на 1 кг веса 3-4 раза в сутки, в сложных случаях доза может быть увеличена в 2 раза. Детям - с 1 года.
  • Полисорб - порошок, лекарственное средство. 150-200мг на килограмм живого веса 3-4 раза в сутки. Применение и противопоказания аналогичны атоксилу.
  • Белый уголь – порошок, гранулы, таблетки, суспензия. БАД. Доза: по 3-4 таблетки 3-4 раза в день, суспензия – 100 мг на кг веса в 3-4 приема. Противопоказан детям до 14 лет, во время беременности и лактации.

Сорбенты нового поколения имеют преимущества перед активированным углем. Считается, что применение энтеросорбентов гарантированно улучшает состояние при дисбактериозе. Цена энтеросорбентов зависит от вида, комплектации по весу-количеству и составляет в пределах от 80 до 2000 рублей.