Какие пробиотики лучше?

Природа-мать подарила нам изобилие источников здоровья: от растений до микроорганизмов. Человек научился использовать с умом эти бесценные источники. «Приручил» живые микроорганизмы для воздействия на здоровье и назвал их — «probios» или пробиотики. Пробиотики выпускаются в жидком и сухом виде, в ампулах, флаконах, таблетках или капсулах. Жидкие более концентрированы и действуют сразу после приема. Сухие оказывают не стабильный эффект, так как активизируются в течение 5-8 часов и действуют более длительно. Курс лечения до 4 недель назначается лечащим врачом. Не рекомендовано принимать пробиотики параллельно с антибиотиками.

Самые популярные препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Бифидумбактерин и Лактобактерин

Из семейства лактобактерий.

Лактобактерин — масса бактерий Лактобацилус плантаним. Этот вид бактерий постоянно присутствует в кишечнике, во рту человека и способствует выработке молочной кислоты из лактозы, углеводов. Лактобактерии активно снижают холестерин в крови и разрушают щавелевую кислоту, которая образует оксалаты и канцерогены. Лактобактерин активен против гнилостных микроорганизмов и схож по применению с бифидобактерином.

Из семейства бифидобактерий

Бифидумбактерин — масса бактерий Бифидобактериум бифидум I. Эти бактерии образуют витамины групп В и К, преобладают у новорожденных и детей до года. В связи с этим бифидумбактерин показан к применению с первых дней жизни у ослабленных дисфункцией кишечника, пневмонией детей, недоношенным. Взрослым лечат воспалительные хронические и острые заболевания тонкого и толстого кишечников, кольпиты стафиллококовой и гормональной природы. Эффективен бифидумбактерин при лечении пищевой аллергии, атопического дерматита.

Из семейства колибактерий

Колибактерин — смесь бактерий кишечной палочки Ешерихиа Коли М-17. Лечат хронический колит, выраженный дисбактериоз без клинического проявления, затяжную дизентерию, сальмонеллез. Эффективен для пожилых людей в лечении заболеваний толстой кишки с преобладанием гемолизирующей формы кишечной палочки.

Из семейства комбинированных препаратов

Линекс — содержит три вида живых, высушенных и расфасованных в капсулы клеток микрофлоры кишечника человека: Бифидобактериум инфантис, Лактобацилус ацидофилус и Ентерококкус факум. В Линекс Форте дополнительно включены пребиотики (подробнее: Линекс и Линекс Форте - в чем разница). Эти бактерии синтезируют витамины групп В, С, К и Е, способствуют всасыванию железа, кальция. Образованная линексом кислая среда постепенно нормализует микрофлору и устраняет дисбактериоз. Препарат улучшает пищеварение и снижает рН кишечника. Особенностью его применения есть то, что его употребляют после еды.

Аципол — масса из 4 штаммов живых ацидофильных лактобактерий Лактобацилус ацидофилус и полисахаридов кефирных грибков. Имеет кисломолочный запах и вкус. Использование аципола эффективно при лечении длительных расстройств кишечника и его инфекций. Также высокоактивен в лечении экссудативного диатеза и других аллергий.

Бифиформ — масса двух живых Бифидобактериум лонгум и Ентерококкус факум в желатиновых капсулах. За счет беспрепятственного прохождения через желудок прямо в кишечник препарат активно участвует в выработке молочной и уксусной кислот. Препарат содержит устойчивые к антибиотикам бактерии, поэтому эффективен при приеме вместе с антибиотиками. Способствует оздоровлению кишечника, активизирует органы пищеварения, уменьшает аллергические реакции.

Бактериальными препаратами при заболеваниях различной этиологии корректируют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они улучшают моторику и метаболические эффекты кишечника, возбуждают противоинфекционные механизмы организма. Главное принимать в рекомендуемых врачами дозах.