Какие антидепрессанты нового поколения лучше?

Социальные факторы способны настолько сильно влиять на состояние человека, что в некоторый момент тот просто ломается. Не радуют привычные вещи, появляется равнодушие, а трудоспособность быстро приближается к нулю. На самом деле депрессия – это не просто плохое настроение, а болезнь, которая сама по себе не пройдет. При отсутствии лечения все больше начинают проявляться физические симптомы, и угнетенное состояние становится хроническим.

Сравнительный обзор современных антидепрессантов

Нарастание симптомов депрессии впоследствии изменяет не только мысли, но и поведение, чувственное восприятие, вызывает заболевания другого характера. Антидепрессанты разных поколений позволяют бороться с этим недомоганием и вернуть пациента к здоровому состоянию и жизнерадостности. Поскольку действие препаратов связано с воздействием на нервную систему, возникает вопрос о безопасности их применения. Только лечащий врач сможет в индивидуальном порядке назначить препарат, который будет не только эффективным, но и не навредит.

Отсутствие удовлетворенности у пациентов, проблемы сосредоточения, потеря мотивации и психомоторная заторможенность обычно связана со снижением активности дофамина в нервной системе. Медиатор не может выполнять свои функции из-за снижения количества или нарушения его обмена. Недостаток норадреналина ведет к появлению сонливости и общей апатии. Пациент выглядит подавленным, присутствуют тревожные мысли. Подавленное настроение также может быть связано с нарушением обмена серотонина.

Нижепредставленные препараты принимаются только по назначению врача

При тяжелых депрессиях все чаще врачами назначаются антидепрессанты нового поколения, имеющие возможность двойного действия. Эффективность лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) подтверждается на практике. В отличие от антидепрессантов других поколений, они отличаются большей переносимостью, побочные эффекты в большинстве случаев не проявляются. Двойное действие препарата основано на селективном угнетении обратного захвата как серотонина, так и норадреналина, что позволяет использовать один препарат при нарушениях обмена обоих медиаторов.

Типичными представителями препаратов группы СИОЗСиН являются венлафаксин (велаксин), флуоксетин (флуксен), дулоксетин, милнаципран и другие. Продаются препараты строго только по рецепту врача. На практике препараты венлафаксин и милнаципран практически не различаются по эффективности.

Достаточно сильный антидепрессант венлафаксин в настоящее время назначается очень редко, так как способен оказывать наркотическое действие. Это действие появляется из-за усиления активности норадреналина в нервной системе. Заменить препарат можно более слабым флуксеном. Его действие в основном направлено на снижение обратного захвата серотонина, однако эффективность лечения от этого не снижается.

При лечении антидепрессантами двойного действия важно подобрать дозу, необходимую для проявления лечебного эффекта, так как большее количество препарата может не только вернуть симптомы, но и усилить их. Препарат следует принимать в одно и то же время. Средства, оказывающие успокаивающее или снотворное действие, обычно принимают перед сном. Исключением являются препараты, максимальное действие которых наступает через 4-6 часов после приема, для улучшения сна их необходимо принимать днем.

Природные антидепрессанты (антидепрессанты растительного происхождения)

Природные антидепрессанты
Природный антидепрессант - зверобой

При легких расстройствах нервной системы или стрессах целесообразно будет попробовать растительные аналоги антидепрессантов. Они распространяются без рецепта в любой аптеке. Зверобой способен воздействовать на нервную систему человека, так как содержит гиперицин. Препараты зверобоя помогут улучшить состояние при сезонных депрессиях, которые, как правило, сопровождаются только психологическим дискомфортом. Благодаря наличию гиперицина, антидепрессанты на основе зверобоя усиливают активность серотонина в мозге и оказывают противовирусное действие.

Стоит упомянуть, что антидепрессивное действие зверобоя не проявляется от заваренного чая из травы растения. Гиперицин в воде не растворяется, поэтому для направленного лечения нужно использовать спиртовые настойки зверобоя, которые даже в домашних условиях легко приготовить.