Как я лечу простуду за 24 часа

Статья из рубрики "личный опыт", повествование ведется от первого лица.

С простудой в своей жизни, так или иначе, сталкивается почти каждый человек. Я, например, с малолетства была болезненным ребенком и при любом намеке на кашель мама била тревогу и укладывала меня в постель с грелкой. С возрастом, конечно, поменялось многое, но риск заболеть простудным заболеванием все еще высок. Ситуацию усугубляет то, что живу я в мегаполисе, где целый день проходит на бегу и совсем нет времени, чтобы следить за здоровьем. Но всем известно, что если запустить заболевание, то с простудой можно провести в постельном режиме неделю и больше. Хотя я подозреваю, что многие лишь примерно представляют себе, как вылечить простуду. Заболев однажды обычной простудой на две недели (и пропустив важное собеседование), я окончательно убедилась, что к лечению и профилактике этого, казалось бы, нетяжелого заболевания нужно подходить основательно.

Личный опыт как быстро вылечить простуду

Для начала хотела бы уточнить, что я имею в виду под таким заболеванием, как простуда. Особенно опасна она в период с осени до весны, когда температура на улице значительно опускается. Основные симптомы простуды: чихание и кашель, заложенный нос и насморк, воспаленное горло, головная боль и слезящиеся глаза. Часто болезнь сопровождается повышенной температурой.

Самым важным в лечении простудного заболевания, является быстрое распознавание такового. Чем скорее вы поймете, что подхватили простуду, тем легче будет вылечить её. Поэтому при первых признаках заложенности носа, кашля, головной боли или температуры - берите выходной и оставайтесь дома. По своему опыту скажу, что в таком случае для лечения хватит всего лишь 24 часа. Это несложно, но требует основательного подхода.

Когда я на работе заметила, что глаза слезятся, голова разболелась, а горло подозрительно покалывает, то сразу поняла, в чем дело. Чтобы не заразить коллег, да и самой отдохнуть, отпросилась и взяла на следующий день выходной за свой счет. Сразу скажу, что я слишком часто сталкивалась с простудой, чтобы бежать с ней к врачу. Однако если вы сомневаетесь в правильности своих действий, сходите и проконсультируйтесь у специалиста, чтобы по незнанию еще больше себе не навредить. Многие спорят, как быстро вылечить простуду можно эффективнее всего, я предлагаю свой проверенный вариант.

Итак, первым делом по дороге домой я забежала в аптеку и магазин, чтобы купить свой «традиционный» набор для лечения простуды. Обычно я беру пару лимонов, малиновое варенье, йод, соль, согревающую мазь «Доктор Мом», капли для носа и пару пакетиков «Терафлю». Первым делом я переоделась в пижаму и взяла лучших помощников при простуде - теплые носки! Моя мама всегда говорит, что болезнь идет от ног, поэтому очень важно держать их в тепле. Я просто намазываю ступни «Доктором Момом», и надеваю теплые носки.

При больном горле обязательной процедурой является полоскание. Я делаю дома так называемую «морскую воду» - чайную ложку соли и три капли йода растворяю в стакане теплой воды. Этим раствором необходимо каждые полчаса полоскать горло. Я еще обычно заматываю шею шерстяным шарфом, чтобы горло согревалось. После того, как я пополоскала горло, утеплила его и ноги, я закапала заложенный нос, выпила кружку «Терафлю» и легла спать.

Не зря говорят, что сон - лучшее лекарство! Это действительно так, ведь во сне вы отдохнете, а из тела вместе с потом начнет выходить болезнь. После сна (поспать надо хотя бы больше четырех часов, чтобы действие «терафлю» прекратилось) я проверила свое самочувствие. Температура спала, носом стало дышать чуть легче. Я опять пополоскала горло, закапала нос и сделала себе волшебный чай - с малиной и дольками лимона. Затем опять завернулась в одеяло и читала любимую книгу.

Очень важно во время болезни пить достаточно жидкости. За 24 часа необходимо выпить хотя бы 2 литра воды, так как она потом будет выходить с потом. Поэтому я не расставалась с водой целый день. Перед сном я выпила еще раз «Терафлю», опять намазала ступни согревающей мазью и легла спать. Утром болезнь почти прошла, но я решила отлежаться «для верности» еще денек. Вот и все. Не могу назвать себя экспертом в том, как вылечить простуду, но я поняла одно важное правило. Главное - выполнять все комплексом и атаковать болезнь всеми средствами, тогда она отступит и недолго будет мешать нам жить!