Как преодолеть возрастные изменения? Личный опыт.

Статья из рубрики «личный опыт», повествование ведется от первого лица.

Начать с наведения порядка

Мне без малого 70 лет, но никто не дает этого возраста, и со спины часто обращаются: «девушка…». Физическое состояние тоже нормальное: могу проплыть до буйков (300метров) два раза, находиться в перемещении по городу без отдыха в течение 4-5 часов. Сон нормальный, вес превышен незначительно, основных заболеваний нет, полостных операций не было. При этом я 14 лет жила в районах Крайнего Севера, что нельзя сбрасывать со счетов, как отрицательно влияющий на здоровье фактор. Хотя уже в тот период организм начинал давать сбои: были периоды крови в моче, упадка сил (астения), проявления артроза суставов стопы. К врачам не обращалась, так как много работала, организм как бы понимал это и справлялся сам.

Как преодолеть возрастные изменения?
Идунн — богиня-хранительница чудесных молодильных яблок в скандинавской мифологии. (худ. Дж. Пенроуз, 1890)

И все-таки была точка отсчета, когда здоровье повернуло на «плюс». Она случилась лет 20 назад, когда подруга подарила мне… кружку Эсмарха, то есть обычную грелку с трубкой и наконечником для клизм. Запорами не страдала, а, может быть, продолжая интенсивно работать, просто не обращала на них внимания? Подруга же поступила так, потому что тогда очистка желудочно-кишечного тракта как бы «вошла в моду».

Полгода я упорно делала по утрам клизмы с отстоянной подкисленной водой, но процесс продвигался с огромным трудом. Вопреки рекомендациям, что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) здорового человека должен принимать и выпускать 2 литра воды, я еле-еле могла впустить в себя один стакан. Почитала литературу и поняла, в чем дело: в прямой кишке из-за невнимания к опорожнению кишечника в результате постоянного эмционально-напряженного стрессового состояния образовались дивертикулы, что грозит плохими последствиями. Продолжила клизмы, изменив режим питания. Кефир не люблю, но обнаружила, что существуют кисло-молочные газированные напитки типа «айран» или «тан», они пошли на «ура». Надо было есть яблоки, но их тоже не люблю, послушала себя и поняла, что люблю дыни, оказывается, они способствуют желчетворению и выводу продуктов ее распада, - дело пошло лучше. Зимой включила в рацион чернослив, - всего несколько штук в день. Всегда не любила пить жидкость, никогда не дотягивала до 2 литров рекомендуемого ежесуточного приема воды, едва выпивала пол-литра. Прибегла к правилу фэн-шуй - пить понемногу, по нескольку глотков, так в моей сумке появилась постоянная бутылка с водой.

Еще один «порядок» я навела в начале ЖКТ – во рту. Отправилась к стоматологам не просто лечить один какой-то зуб, а сделала полную санацию и оптимальное протезирование. Это оказалось не просто красиво, но и полезно, - организм, по внутренним ощущениям, такие меры весьма одобрил и сделал встречные шаги. Сейчас каждое утро, а часто даже перед сном, он делает свое полновесное доброе «дело».

Совет французского острослова

Жил в XVII веке такой французский писатель, философ, автор многих парадоксальных утверждений – Мишель Монтень. Когда мне попалось на глаза его изречение: «Смерть к нам приходит с ложки», я как-то весьма предметно это ощутила. Почитала литературу. Сделала вывод, что большинство болезней рождает не недоедание, а переедание. Постаралась зафиксировать вес, хотя он из года в год, крадучись, не портя картины в целом, по 1-2 килограмма стал прибывать. Чтобы бороться с голодом, стала делать перекусы сухими хлебцами (есть в продаже), включила по утрам энтеросорбенты (1-2 столовые ложки с запиванием водой) – в аптеках их тоже большой выбор. Пила чаи для похудения, но не самые дорогие, а элементарные, например, с карпатскими травами или каркадэ, полюбила зеленый чай. Все эти меры «работают», - много двигаюсь, начала шить, стала подрабатывать уже на пенсии, с удовольствием занимаюсь с внучкой. Еще один момент, многие считают алкоголь большим злом. Согласна с этим, если не знать меры. Иногда в обед, если с утра много двигалась, а вечером нет особой нагрузки, позволяю себе фужер сухого вина. Заметила, наутро ощущается прилив совершенно трезвой уже, но бодрости. А еще секрет здоровья, - не делать всего «через силу», потому что существует пресловутое «надо».

Рассуждаю так: я много потрудилась и заслужила право жить сейчас в полное удовольствие. Поэтому, хотя люблю чистоту, не делаю из нее фетиш, - тщательно убираю разные участки квартиры по очереди. Наверно, немаловажно и то, что на душе нет тревоги по поводу неизбежного когда-то ухода из мира, ведь все закономерно, и все явления «надо благодарно принимать».