Как восстановить подвижность сустава?

Статья из рубрики "личный опыт", повествование ведется от первого лица.

Многим людям, которым еще только предстоит операция после травмы сухожилия, кажется, что сразу после того, как снимут гипс, ортез, тугую повязку, закончатся боль и неудобства, и можно будет радоваться жизни. Так же думала и я сразу после того, как очнулась от наркоза.

Личный опыт восстановления функциональности сустава

Главные проблемы возникают в восстановительном периоде. Моя правая рука после трех месяцев неподвижности (месяц до операции и два – после) полностью лишилась силы, затруднения с движением были не только в плече, но и в локте, и в запястье. Поначалу охватило отчаяние: как восстановить подвижность сустава? Неужели это все так надолго?

Конечно, на первом этапе, сразу после снятия ортеза, очень помогли физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук) и массаж, который охватывал шейно-воротниковую зону, плечо и предплечье. Итак, первый шаг к восстановлению подвижности руки – снятие отека и воспаления, которое неизбежно возникает, когда мы опять начинаем двигать мышцы, потерявшие эластичность и силу, и сам сустав. Для того, чтобы рука начала подниматься, мне сделали 3 укола Дипроспана в суставную сумку, и эффект я ощутила уже после первой процедуры. Плечо начинало работать!

Вернувшись домой, я начала искать в разных источниках информацию о том, как восстановить подвижность сустава, и почти ничего полезного для себя не нашла. Может быть, это и закономерно, потому что в каждом отдельном случае лечение должен назначить врач. Расскажу о том, какие упражнения, показанные инструктором лечебной физкультуры, помогли мне.

Вначале общие правила:

  • перед занятием надо втереть в кожу вокруг сустава любую разогревающую мазь (цена роли не играет) или энергично растереть рукой;
  • полный комплекс упражнений делать утром, в обед и вечером, в перерывах между ними
  • каждый час хотя бы по 5 раз поднимать руку по стенке возможно выше;
  • все упражнения надо начинать с 5 раз, хотя это больно, выполнять их плавно, особенно первую неделю, и без выходных;
  • от регулярности занятий, желания выздороветь, а не от врача зависит восстановление функций конечности.

Упражнения для восстановления подвижности сустава

Итак, вот какие упражнения помогли мне восстановиться:

  1. Сидя ровно, медленно положить руки на талию, медленно опустить. 5 раз
  2. Руки сцепить в замок, поднимать их вытянутыми, насколько это возможно, до ощущения несильной боли.
  3. Руки так же в замок, пытаться ими достать до лба, голову при этом не наклонять.
  4. Прямые руки соединить сзади и отводить их от себя, при этом не нагибаясь вперед.

Эти же упражнения можно делать с палкой или гантелей, держа ее двумя руками. Кроме того, очень тренируют мышцы и все суставы такие нехитрые домашние дела, как глажка, мытье посуды, протирание пыли травмированной рукой в медленном темпе.