Как вылечить герпес на губах?

В статье пойдет речь о таком распространенном и неприятном недуге как герпес на губах (в народе - простуда). Причиной этой подлой болячки является вирус герпеса, которых бывает 2-х типов, тот, что вызывает болезненные высыпания на губах, в подавляющем большинстве случаев относится к герпесу I типа (ВПГ-1). А подлость его заключается в том, что проявляет он себя как раз в момент ослабевания организма и бьет исподтишка, когда иммунитет «отвлечен», к примеру, на борьбу с простудой.

Печально еще и то, что однажды проникнув в организм, герпес надежно в нем закрепляется и вывести его оттуда на сегодняшний день практически невозможно. А при его распространенности многие заражаются еще будучи в самом раннем возрасте. Если работа иммунитета серьезно не нарушена, то организм и сам справляется с проявлениями герпеса, после чего вирус переходит в «скрытое» состояние и ждет возможности снова «ударить в спину», пройдя по нервным окончаниям к губам или коже.

Также стоит отметить, что частые рецидивы герпеса могут быть связаны и с железодефицитом, для того чтобы его исключить сдаются специальные анализы крови на уровень гемоглобина (входит в состав общего анализа крови), сывороточное железо, ферритин и т.д.

Любопытно, что где-то 5% людей и вовсе странным образом не восприимчивы к ВПГ-1.

Кроме того, по некоторым не слишком подтвержденным данным, этот вирус живет в организме человека не всю жизнь, а около 60-ти лет, так что если вы злостный оптимист, то надеюсь вам от этого легче. Кстати на счет эмоциональной сферы, если вы все еще не стали оптимистом, то хотя бы задумайтесь над этой метаморфозой, ведь частые стрессы и переживания по пустякам действуют негативно на иммунитет – наш основной естественный щит и меч в борьбе с герпесом. Далее мы рассмотрим способы помочь ему справиться с обострением как можно быстрее и эффективнее.

Герпес на губах — как избавиться?

Есть один неплохой способ как быстро вылечить герпес на губе на самой ранней стадии.

Тут главное не упустить момент и действовать быстро. Вам понадобится обыкновенный корвалол, весьма популярное средство в домашних аптечках, если у вас его нет, то купите – стоит копейки. Как только вы почувствовали первые предвестники герпеса: легкий зуд, покалывание, появление небольшого бугорка на губе или слабого покраснения, смочите кусочек ватки или ватную палочку в корвалоле и приложите к этому участку губы. Секунд через 10 вы почувствуете легкое жжение, подержите еще немного после этого и убирайте (не переусердствуйте, чтобы не сжечь кожу).

Корвалол от герпеса на губах
Корвалол при герпесе на губах

Повторите эту процедуру еще через 20-30 минут, а потом и еще раз через полчасика для верности. Можно чередовать с мазью. Стоит, однако, признать, что срабатывает данный метод не всегда, видимо, завит от того, насколько рано было замечено обострение. Не знаю точно механизма действия корвалола на появляющееся высыпание, но иногда помогает и ладно, по крайней мере, ускорит наступление ремиссии.

Чем лечить герпес на губах?

Нижепредставленные препараты могут иметь противопоказания и побочные эффекты

Мазь против герпеса:

Мази для местного применения являются одним из основных средств лечения рецидивирующих высыпаний герпеса. Основное действующее вещество в них - ацикловир, как правило, 5%. Продаются ацикловир-содержащие мази под различными торговыми марками и по различной цене. Однако обычная мазь "Ацикловир" отечественного производства за 30 рублей не сильно будет отличаться от "Зовиракса" в модной упаковке ничем кроме цены.

Мазь Ацикловир
Мазь ацикловир производства «Акрихин»

При использовании этих мазей также очень важен принцип "чем раньше, тем лучше", чем скорее заметите появление и нанесете мазь (первый раз не жалейте мази), тем быстрее и легче пройдет обострение.

Приучите себя наносить мазь на поражение при помощи ватных палочек, потому что на стадии изъязвления (когда пузырьки лопаются) герпес очень заразен, так что если мазать просто пальцами, то шанс заразить близких сильно возрастает. Естественно, в этот период не следует целоваться со здоровым человеком, пользоваться с ним одним столовым прибором, помадой и т.п., значение гигиены на данном этапе трудно переоценить.

На стадии заживления хорошо использовать цинковую пасту, а до этого ее можно смешивать с Ацикловиром, так процесс заживления пойдет быстрее.

Таблетки против герпеса:

Здесь основное средство от герпеса на губах все тот же ацикловир или валацикловир (имеет схожий механизм действия с ацикловиром, разница в большей скорости (по заявлениям производителя), дозировке, следовательно, в частоте приема, ну и в цене).

Но тут исключительно по назначению врача, потому что существует множество схем лечения (включая полугодовые, годовые и более курсы, при которых нужен постоянный контроль со стороны врача), каждая подбирается индивидуально в зависимости от частоты и интенсивности рецидивов в год, наличия различных хронических заболеваний и т.д. Не будем забывать и про противопоказания и побочные эффекты.

Для поддержки организма также можно пропить комплекс витаминов или пищевых добавок содержащих микроэлемент цинк. Ну и весьма банальный, но актуальный совет: старайтесь избегать стрессовых ситуаций и переохлажденй, это позволит снизить вероятность рецидивов.