Как вылечить хронический гайморит народными средствами

Эта статья из рубрики "личный опыт", повествование от первого лица. Информация представлена только для ознакомления, проконсультируйтесь с врачом.

Это история из моего детства. Предлагаемый способ касается лечения хронического гайморита – одного из распространенных заболеваний в ЛОР-практике.

Общая характеристика хронического гайморита

Хронический гайморит представляет собой воспалительный процесс в гайморовой пазухе. Вызывается он различными микроорганизмами. Это заболевания проявляется постоянной заложенностью носа, ощущение тяжести в голове, головной болью, постоянными гнойными выделениями из носа и т.д. Все это было у меня в возрасте 6 лет. Медицина предлагает делать пункцию гайморовой пазухи с целью эвакуации гнойного содержимого из носа. Но эта процедура очень болезненная и неприятная. Именно так врачи предложили поступить в моем случае. Маме было меня жалко, и она решила попробовать народный способ лечения гайморита.

Способ лечения хронического гайморита

Длительность лечения этим методом составляет 2 недели. Для этого нам понадобится натертая на терке свекла. Необходимо сделать «свекольные тампончики», то есть завернуть свеклу в бинтик. Толщина готового тампона должна быть такой, чтобы ноздря не полностью перекрывалась и через нее мог проходить воздух. Их вводят на ночь в нужную ноздрю. Утром эти тампоны удаляют и промывают нос слабо-соленым раствором или с помощью специальных средств, например Долфин или Аквамарис. В итоге через 2 недели таких процедур я забыла про гайморит. Он полностью вылечился без «прокола» и без применения антибиотиков. Свекла была единственным методом лечения. С тех пор он уже 20 лет не давал о себе знать, а ЛОР-врач сказал, что его у меня больше нет.

Лечение хронического гайморита народными средствами

Эффективность свеклы связана с тем, что она обладает отличными бактерицидным и рассасывающими свойствами. Поэтому микробы, которые вызывают развитие гайморита, погибают, а воспалительный процесс постепенно стихает.

Противопоказания для данного вида лечения

Использовать данный метод в период обострения гайморита нельзя ни в коем случае, т.к. аэрация пазух и так затруднена из-за отека. Также этот способ не следует применять в случае аллергической реакции на свеклу. Это особенно актуально, так как свекла является высоко аллергенным продуктом. Также следует быть осторожным при использовании этого метода у тех детей, которые имеют обструктивные заболевания дыхательной системы. Это бронхиальная астма и муковисцидоз. Это ограничение связано с тем, что дыхательная функция носа выпадает и несколько ограничивается доступ кислорода. А у этих детей итак снижена интенсивность газообмена и насыщения крови кислородом.

Переносимость лечения

В целом процесс лечения гайморита по этому способу переносится хорошо. А для повышения их эффективности ни в коем случае нельзя заглатывать отделяющийся секрет, его надо отхаркивать. Клиническое улучшение развивается на 3-5-й день от начала лечения, однако его не стоит прекращать. Необходимо пройти полный курс, который равен двум неделям (об этом речь шла выше).

Таким образом, с помощью такого простого способа можно без операции (пункция гайморовой пазухи – это малая операция, которая выполняется в отоларингологии) вылечить гайморит и забыть о нем раз и навсегда с минимумом материальных затрат.