Выбираем препарат для улучшения пищеварения

Праздники! Чем помочь пищеварению? Пришло долгожданное в этом году тепло, наступила пора праздничных застолий. Праздник, он на то и праздник, чтобы порадовать себя и своих близких особыми вкусностями. А основным майским кулинарным изыском в России был и остается шашлык, или как принято его величать сегодня - барбекю. С тем, что жареное мясо – это наслаждение никто, кроме нашего желудка спорить не будет. Ну, разве что еще другие органы пищеварения присоединятся в слабом протесте к желудку. Наша задача – помочь страдающему в праздники желудочно-кишечному тракту. Хорошим подспорьем в это время станут ферменты пищеварительной системы. Но как выбрать то, что действительно нам поможет среди разнообразия аптечных препаратов? Давайте, попробуем разобраться в этом вопросе.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Итак, первое, на что мы обратим внимание — это то, какие именно ферменты содержатся в той или иной пилюле.

  1. Например, старый добрый Панкреатин изготавливают из поджелудочных желез убойного скота, и содержит он главным образом липазу, амилазу и протеазу. Количесво этих энзимов в одной таблетке соответственно в порядке убывания и зависит от производителя, коих множество даже на отечественном фармрынке.
    Панкреатин
    «Панкреатин ЛекТ» российского производства
  2. Мезим имеет примерно аналогичный «панкреатину» состав, отличается количеством единиц входящих в состав ферментов в бОльшую сторону (подробнее про эти единицы можно узнать по ссылке в конце текста). Плюс доступен в виде «Форте» версии с еще большим количеством энзимов.
  3. Классика жанра — Фестал. Это комплексный ферментативный препарат, содержащий основные компоненты поджелудочной железы и желчи.
  4. А, к примеру, в Панзинорме оболочка может быть как у Креона — в виде капсулы с гранулами, а в Панзинорм Форте — как у Мезима — в виде обычной таблетки с кишечнорастворимой оболочки.
  5. И наконец, на пике славы сегодня — Креон, который также содержит ферменты поджелудочной железы, но немного в другой новой форме (в виде микрогранул в капсуле, которые лучше устойчивы к кислоте желудка и позволяют равномернее распределить ферменты в тонком кишечнике).
препараты для улучшения пищеварения
Слева направо: Панкреатин, Мезим, Фестал, Панзинорм, Креон.

Как мы видим, препараты содержащие ферменты поджелудочной железы, различаются не радикально (за исключением Фестала, который содежит компоненты желчи, за счет чего имеет больше противопоказаний к приему). Поэтому, не принципиально, какой из них мы купим в аптеке. Они все смогут помочь нашему пищеварению. Для многих приоритетом выбора становится цена на эти препараты. Кто-то может позволить себе более дорогой Креон, а кто-то обойдется знакомым доступным Панкреатином.

Конечно, если у вас серьезные проблемы с поджелудочной железой, то лучше не жалеть денег и пользоваться современным Креоном. А, для того, чтобы легче отдыхалось и танцевалось после изобильного стола, будет достаточно и более простых и дешевых препаратов. Здоровых вам выходных!