Стоит ли удалять миндалины?

Этот сложный вопрос нередко встает перед людьми, страдающими от хронического тонзиллита и его осложнений. В медицинских публикациях и интернете на эту тему пишут много и противоречиво. Есть убежденные сторонники удаления миндалин и ярые приверженцы их сохранения.

Чтобы найти решение в этой сложной ситуации, можно поразмышлять над таким примером. Предположим, у вас есть некий прибор, который облегчает вам жизнь. Вы дорожите этим прибором и в случае поломки пытаетесь его починить. Но вот приходит время и он ломается окончательно. Теперь он не только не является вашим помощником, но становится обузой и мешает нормально жить.

нужно ли удалять миндалины

В случае с миндалинами все обстоит точно также. Как и все в нашем организме, они не являются лишними изначально, а наоборот выполняют ряд важнейших функций для поддержания здоровья - поддерживают иммунитет, защищают организм от глубокого проникновения опасных микробов. Являясь первым защитным барьером, миндалины чаще других органов поражаются входящей инфекцией, что нередко приводит к диагнозу «хронический тонзиллит». Как и в случае с прибором, нужно и важно стараться «починить» наши миндалины. Сегодня существует множество современных методик для лечения воспаления миндалин. Какая из них подойдет лично вам? Этот вопрос вправе решать только опытный врач-отоларинголог. Процесс лечения хронического тонзиллита обычно длительный и потребует от вас собранности и усилий.

Но что если вы перепробовали разные способы лечения, а состояние миндалин только ухудшается и теперь они сами уже несут вред вашему здоровью (особенно это опасно осложнением на другие органы и системы)? Говоря образно «починить» их больше не удастся. В этом случае также опытный врач может предложить вам операцию по удалению миндалин.