Лечение прыщей

Акне представляет собой заболевание кожи, вызванное воспалением сальных желез и волосяных фолликулов. Лечение прыщей можно подразделить на три категории:

Как лечить прыщи? Основные методы.

  1. Очищение и отшелушивание кожи
  2. Поддержание чистоты кожи
  3. Лекарственные средства

Очищение и отшелушивание кожи

Существует распространенное заблужнеие - прыщи появляются от того, что люди недостаточно умываются, это миф. Нежное очищение важно, но слишком частое умывание приводит к раздражению, сухости и нарушению естественного защитного слоя кожи, что приводит к еще большему инфицированию, а стало быть появлению новых прыщей. Используйте мягкое очищающее средство, которое не содержит спирта, это могут быть различные лосьоны на основе салициловой кислоты, коих множество на прилавках аптек.

Отшелушивание, которое удаляет слой омертвевших клеток кожи, также имеет важное значение для здоровой кожи. После умывания лица с мягким моющим средством, можно проводить отшелушивание с помощью скрабов для лица один-два раза в неделю, но не чаще. Это может помочь уменьшить количество омертвевших клеток кожи и удалить грязь, которая может закупоривать поры и вызвать еще больше прыщей.

Поддержание чистоты кожи

Чтобы избежать дальнейшего загрязнения пор, все косметические средства, лосьоны и солнцезащитные крема не должны содержать масла. Для того чтобы избежать сухости кожи можно использовать различные безмасляные лосьоны. При использовании таких лосьонов кожа становится более уязвимой к солнечному свету, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные крема. Важно остерегаться использования гелей для волос, так как они имеют тенденцию делать кожу очень жирной. Обращайте внимание на этикетки лосьонов, ищите с надписью "noncomedogenic", это означает, что они не будут забивать поры.

Лекарственные средства для лечения прыщей

Нижепредставленные препараты принимаются только по назначению врача!

Бензоила пероксид

Он может содержаться во многих мазях и гелях для лечения прыщей (например Базирон АС). Он убивает бактерии, которые провоцируют появление угрей, растворяет закупорки в каналах сальных желез.

Базирон АС
  • Начать использование с применения гелей и лосьонов с его 5 % содержанием один раз в день (например, после умывания перед сном).
  • Через неделю можно увеличить дозировку и использовать препарат два раза в день, при условии, что Вы не используете другой подобный препарат.
  • Если состояние кожи не улучшилось в течении 4-6 недель его использования, попробуйте перейти на препараты с 10% его содержанием.

Ретин-А и другие третиноин-содержащие аналоги (стимуляторы регенерации местного действия).

  • Ретин-А может вызывать сухость и покраснение кожи, интенсивное отшелушивание. Новые препараты имеют мягкие побочные эффекты. Если у Вас проявляются подобные побочные эффекты, с которыми Вы не имеете возможности смириться на время лечения, попросите врача заменить его на аналог.
  • Врач должен обратить Ваше внимание на то, что подобные препараты должны использоваться только на ночь, потому что они делают вашу кожу более чувствительной к солнцу и более восприимчивой к солнечным ожогам. Используйте солнцезащитный крем и дополнительные средства защиты от солнца, когда Вы находитесь на открытом воздухе.

  • Терапия может занять два-три месяца, прежде чем вы заметите улучшения. Будьте терпеливы, следуйте указаниям врача и не забывайте придерживаться программы. (Состояние кожи может ухудшиться, прежде чем оно станет лучше.)
  • Женщинам очень важно принимать противозачаточные препараты по назначению врача во время терапии, т.к. Ретин-А представляет угрозу для плода.

Антибиотики

Доступны по рецепту врача. Антибиотики могут быть эффективны при акне с интенсивной вульгарной и очаговой угревой сыпью, которая не поддается лечению другими лекарствами. Антибиотики убивают бактерии, способствующие возникновению болезненных гнойных угрей с белыми головками.

  • Обязательно следуйте указаниям врача. Антибиотики в таблетках принимайте с большим количеством воды.
  • Некоторые антибиотики могут повышать чувствительность Вашей кожи к солнцу, наносите солнцезащитные кремы, когда Вы на открытом воздухе.

Роаккутан (аккутан)

Роаккутан доступен только по рецепту. Он является очень мощным стимулятором регенерации общего действия, применяется в самых крайних случаях и предназначен для людей с тяжелыми рубцами от акне, или акне, которое не поддается альтернативному лечению, включая антибиотики и средства местного стимулирования регенерации.

Для женщин – очень важно применять противозачаточные, при возникновении беременности во время курса лечения ее прерывают.

  • Препарат принимается только под наблюдением врача, регулярно берутся пробы крови для выявления отклонений, особенно в печеночных показателях.
  • Препарат довольно дорогой и применяется на протяжении примерно полугода. В ряде случаев может понадобиться повторный курс.
  • Обладает широким спектром побочных действий, наиболее частые – сухость губ, интенсивное отшелушивание кожи, солнечные ожоги (если не применять солнцезащитные средства). Невозможность использования контактных линз для людей со слабым зрением.
  • Некоторые врачи не назначают Роаккутан.