Как я вылечил дисбиоз кишечника

На заборе тоже пишут!

Описанные ниже схемы не универсальны и являются лишь комментариями посетителей. Кроме того, похожими симптомами проявляются другие болезни и только специалист после обследования может постаить правильный диагноз.

Mikhail Yagikh

Для тех кто не любит пить кефир. Порежте помидор с луком (можно с зеленью), посолите и помешайте и залейте кефиром не перемешивая. Помидор должен быть соленым, а кефир нет. Полученная "окрошка" конечно не деликатес, но намного приятнее чем чистый кефир. Так же можно банан кефиром заливать. Возможно можно и какие-то еще фрукты заливать, но я привык кефир с помидором.

Reiter Boshaftigkeit

Почти четыре года был дисбактериоз и как следствие просто ужасные запоры. Стула могло не быть по неделе. Вылечилось после того, как я сделала операцию грыжесечения, хотя она являлась лишь поводом что бы научиться ЖИТЬ. Тогда у меня была необходимость следить за своим рационом, что бы не разошлись внутренние швы.(операция была сделана натяжением изза маленькой дырочки)
Могу точно сказать что я делала:
1. ровно два месяца пила ПРОбиотики и пребиотики. Это были Риофлора, Нормобакт и Бифидумбактерин в ампулах. Я пила их согласно инструкции.
2 Каждый день ходила гуляла. Вот прямо так. По часу как минимум. Не важно какая была погода я все равно шла гулять.
3. Научилась пить воду. Стакан до еды был обязательным.
4. Месяц пила Дюфалак по 30 мг сразу после завтрака.(Что бы не было сильного газообразования вместе с ним выпивала стакан теплой воды)
5. Удалила из своей жизни всех "проблемных" людей и всех кто пытается заставить меня рефлексировать.
6. в совсем сложных ситуациях я использовала Микролакс.(никаких лекарств с содержанием сенны!!!)
7. Совсем перестала есть говядину и баранину. Позволялось только курица два раза в неделю и свинина один раз в неделю (у меня она хорошо переваривается.) Добавила в рацион больше листьев разного салата, огурцов, фасоли стручковой, бобов, капусты в качестве гарниров и супов. Убрала из рациона весь белый хлеб, заменила Дарницким. Все это я подбирала исключительно под себя, потому что после больницы у меня был большой недобор веса. Отсюда и капуста с бобами. Для тех кто страдает излишним надо подбирать индивидуально.
8 ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день перед сном я пила ряженку. Я не люблю кефир. Ну так получилось, что с 30 лет я перестала любить кефир и уже два года его не пью. Вместо этого у меня был стакан ряженки.
9. Опционально: я для себя перечитала много литературы о здоровье, продуктах. Именно врачебной.
Результат:
Стул наладился и стал настолько каждодневным, что теперь я сначала дожидаюсь его а потом куда-то еду.) У меня пропали странные звуки "переливания жидкости" в подвздошной кишке, что врач расценивал как воспаление и дисбактериоз. У меня пропал "цветник" на лице!
+ к этому: я только раз в своей жизни поправилась на пять килограмм, когда жила в другой стране))) Это ощущение, когда у тебя нормальный вес мне просто неведомо, потому что всю жизнь я вешу 51-52 при норме 56.6 .
Так вот по прошествии этих двух месяцев бесконечного разделения что можно а что нельзя кушать, ряженки через силу и гуляний в дождь и -20 я уже поправилась до 54.

Татьяна

Сдала наконец-то анализ на дисбактериоз,хотя такой белезни нет,но хоть какая-то картина...Кроме низких титров бифидо и лакто,была норма энтеракокков фекалис и остальное - о!Никакой кандиды,так что,прежде, чем лечить кандиду,надо сдать анализ.Сдала и копрограмму-большое количество жирных кислот и остатки непереваренной пищи (признаки дисбактериоза).Сразу поставили "Обострение хронич. гастрита",пропила весь аптечный список: бифидумбактерин,линекс и т.д. и т.п. Как был плохо сформированный стул,так и остался, плохо смывался с унитаза.Оказывается, плохо оформленный стул (не твердый и не жидкий - наполовину) считается разновидностью диареи и это очень плохо.Лежала в больнице по другой проблеме,на ночь давали кефир, мой стул преобразился!Стал более сформированным и лучше смываться,запомнила название,т.к. до этого пробовала пить кефир - не было эффекта.Не буду писать его название, а то скажут -реклама. Скажу только -кефир (беру, когда нет биокефира) должен быть не более 5 суток хранения, то есть ЖИВОЙ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. У кого повышена кислотность -ложка сахара или меда и нет проблем, так врачи назначают витамин С,например, запивать сладеньким,если гастрит.ВОТ ТАК!

Модератор

Спасибо за отзыв. Безусловно, вы правы — прежде чем пить таблетки нужно сдать анализы, чтобы знать наверняка.

Саня Шепель

И вот у меня наконецто появились "бифидобактерии". одно время очень болел,принимал антибиотики и кучу таблеток.
был гастрит, клепсиелла, и кандида. - дисбактериоз
от кандиды я принимал фуцис, в таблетках и через капельницы
от клепсиэллы принимал несколько препаратов но они не помагали. Энтеросгель тоже не помог. помогли лишь антибиотики.
Принимал пробиотик Симбитер по 40-80$ на 10 дневный курс (от многих слышал что самое лучшее лекарство от дисбактериоза)пропил 10 дней - толку небыло (может их нужно было пить долгим курсом, но денег у меня таких нет)
Два месяца пил хилак-форте - толку 0. похоже лишь заработал на нем гастрит. там написано что противопоказано с повышенной кислотностью желудка. После хилака желудок стал болеть просто ужасно
была такая диета
утро: йогурт, гречка зеленая, яйцо жареное
обед: суп
вечер: гречка зеленая, йогурт
-отказаляся от жырного, сладкого, острого и соленого
-пил воду до и после еды с разрывом в час/два
часто ел сало (хотя пишут что сало нужно исключить)
йогурт пил самодельный из заквасок которые продаются в аптеках пил 0.5л в день гдето 1 год с небольшими перерывами.фирма гууд-фууд "симбиотик" - не реклама.
но живот пока еще побаливает иногда

Модератор

Спасибо за коммент. В диете настораживает, что яйцо жареное и сало в силу жирности дает нагрузку на желчный и печень. Не нашел в аннотации к Хилаку описаных вами противопоказаний, если речь не об индивидуальной непереносимости компонентов.

Саня Шепель

и еще вот по поводу йогурта. фирмы гууд-фууд. по началу я пил "Ацидофилин" этой же фирмы. Но потом на форуме этой фирмы мне сказали что "Ацидофилин" нельзя пить при гастрите так как он кислый. И посоветовали пить "Симбиотик" так как именно эта закваска разрабатывалась так сказать для лечения дизбактериоза и она имеет саму низкую кисллотность йогурта из всей серии. Псоле приема йогруа "Симбиотика" сразу пропало бурчание, тяжесть в желудке и вздутие - ну и после того как я вылечил гастрит таблетками

Саня Шепель

вот пишу с инструкции. ХИЛАК ФОРТЕ (HYLAK FORTE) "ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:.
Препарат Хилак следует с осторожностью назначать больным с повышенной кислотностью желудочного сока при наличии рефлюкс-эзофагита."
я понимаю это может совсем не то, но сам хилак он же кислый а при гастрите кислого нельзя

Модератор

Рефлюкс-эзофагит — это заброс содержимого желудка в пищевод, вызывающий негативные последствия для пищевода. Но действительно нужно в первую очередь опираться на собственные ощущения. Если какой-либо препарат вызывает дискомфорт и при этом он не жизненно важен, то не стоит его принимать. как вариант поискать подходящий аналог.

Саня Шепель

да вот здесь написано что НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ СВИНОЕ САЛО. спс я не знал
к гастроэнтерологу не ходил, лишь выслушал советы терапевта и инфекциониста.
по поводу сала - ну у меня небыло вздутия после свежего сала, сухой колбасы, немного курятини. (ну немного добавлял свежего сала в еду для вкуса, так как гречка очень проелась)
в отличии от вариной свинины- даже сейчас сразу начинается вздутия. там катлеты вообще не могу есть.
На счет жареного яйца гдето читал что оно должно быть не очень сильно зажареное, по началу готовил с крышкой оно выходило почти пропаренное.
гречку подогреваю на воде

Юрий

Итак, схема расстойства ЖКТ после приема антибиотиков следующая, и она присутствует у всех.
1. Уничтожение микрофлоры антибиотиком
2. Выброс желчи при реакции на острое, кислое, соленое, на большой объем пищи (это норма).
3. Проход желчи в толстый кишечник, где нет флоры, раздражение стенок, попадание бактерий e-coli, e.faecalis в кровь (Рецидив простатита)
4. Срабатывание в кишечнике рецепторов двигательной активности (от желчи).
5. Понос.
Чтобы это вылечить, принимать одни только пробиотики БЕСПОЛЕЗНО. Пробиотик почти не приживается в раздраженном кишечнике. Для блокирования пунктов 4 и 5 патогенетической цепочки необходимы обволакивающие средства, самым простым и доступным из которых является..... гастрофарм. Два месяца приема - и я починил ЖКТ
Кроме гастрофарма обволакивающим действием обладает Де-нол, кальций-никомед D3.

Hive Med

6 таблеток - 50р (при дозировке 3 в день) — не очень-то доступно.

Юрий

можно пить лён, он дешёвый...

Hive Med

Конечно, можно и подорожник приложить куда-нибудь, это вообще бесплатно. Я сравниваю с другими препаратами, которые "обволакивают" слизистую. Курс того же маалокса, который сам по себе не самый дешевый среди аналогов, выходит дешевле.
Кстати, лён при правильном применении - действительно неплохой вариант.

Fox
ДИЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНО! (ничего жареного, жирного, сладкого, острого, алкоголя, копчёного, консервированного, сырые овощи, фрукты, молоко и т.п.) У меня тут целый листок А4 что можно, что нельзя. В целом почти как "стол №4".
Итого после того как начинаешь лечение (очищаешься от всякой гадости, у меня лично Клебсиелла и Кандида) проходит месяц, далее месяц восстанавливаешься и потом сдаешь анализ кала на дисбактериоз, патогенную флору.
А так по факту - лучше не тяните и пытайтесь отловить гастроэнтеролога, т.к. проблемы могут быть разные, а симптомы - похожие. Мне пока анализ крови из пальца и из вены + анализ кала на пат. флору не сделали - никакого лечения не назначали, только панкреатин + омез, чтобы чуть облегчить страдания. А так - вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, иногда даже покалывания - замучили, да ещё в туалет иногда приперало и пробирало так, что на работу по любому опоздаешь.

Fox

Но врач на всякий послал на колоноскопию... Это писец товарищи, врагу не пожелаешь. Кишечник подготовил "Фортранс"-ом, за день до процедуры с 18:00 надо за 4-6 часов выпить 4 литра этой сладко-солёной гадости (и потом ещё до 3-4 ночи будете бегать в туалет), прочищает так, что вы удивитесь, что и попой можно "писать". Правда крупы (всякую там гречку и т.п.) на кануне лучше не есть - перевариться перед выходом до конца не успеет и остатки в кишечнике будут на 2-ое суток. Знал бы - поел бы пюре какое-нить, или в идеале кашку. Про саму процедуру колоноскопии - особенно если вы худой - то в животе будет ППЦ как больно, а если ещё и кишечник воспален - то будет вдвойне больнее!!! Я хз как я выдержал, 20-25 минут адских мук, особенно когда "повороты" кишки проходили, не орал, но подвывал не хило. Если не дай Бог придётся ещё раз когда-нибудь делать - я лучше заплачу 12 т.р. или сколько там и сделаю это в платной клинике под седативными препаратами/наркозом. Гастроскопия по сравнению с этим - как семечки. Благо хоть проползли по мне до самого начала тонкой кишки с аппендицитом, и никаких патологий не нашли. Сказали, что обязательно надо было дойти до этого места, т.к. при диареях и т.п. есть вероятность что именно здесь может быть доброкачественная опухоль, поэтому пришлось мучить меня до конца, чтобы точно знать, что у меня всё ОК. После процедуры не мог выпрямиться, болел живот, ходил в крючкообразной позе, точнее дополз до туалета. Воздух выходил из меня изо всех дырок. Через час только смог кое-как передвигаться, сел на такси до дома, далее через 5-6 часов воздух почти полностью вышел, можно жить. Есть правда не хочется, не смотря на то, что почти сутки (со дня подготовки к колоноскопии) ничего не ел. Поймать гастроэнтеролога не смог (она ушла в отпуск). Почитал по поводу Хилак-Форте и Линекс. Оказывается Хилак - подготавливает флору для бактерий, а Линекс - как раз содержит полезные бактерии. Поэтому сейчас по тихоньку начну Хилак до еды, Линекс - после. И начать наверно лучше с кашки, пюре, потом уже не жирной рыбы/мяса на пару, в не большом количестве. Плюс пью отвар всяких трав (ромашка, пустырник, эхинацея, шиповник и т.п.). Раз уж кишечник прочистил весь от и до, то в первые дни думаю лучше сидеть не просто на диете (стол 4а/4б обычно прописывают при проблемах с кишечником) - а на строгой диете. Надеюсь флора тогда хорошо и быстро восстановится. Вот такой он ядрёный дисбактериоз, колотить его за ногу, не лечить - замучаетесь, и лечить - и новых мучений целый арсенал и диета бесит. А на улице лето, солнце, фрукты, овощи... и ничего нельзя... :\
...По результатам, если не забуду, - отпишусь.

Fox

Мда. Всё просто товарищи. Своего гастроэнтеролога я поймать так и не смог (ушла в отпуск). А решать проблемы надо срочно, т.к. скоро тур. поездка. В итоге т.к. с кишечником у меня всё норм, а метеоризм, отрыжка, пастообразный кал со слизью и т.п. продолжаются - пошёл копать далее, "от куда всё это растёт". Почитав кучу разной инфы попробовал принимать "Дюспаталин", вроде стало по лучше. Но самый эффект на меня произвёл "желчегонный сбор №3"! Перед едой за 20-30 минут начал пить его по пол стакана - и сам не поверил, почти все проблемы прошли на 1-3 день. Вот тут-то я и понял... Сходил на УЗИ ОБП с определением функции желчного пузыря. Ну как я и думал - за 50 минут после приёма "хофитол"-а или как его - желчь в пузыре выделилась, а выходить никак не хотела (а должна была выйти уже через 20 минут). Вот он и диагноз - ДЖВП гипотонического типа. И именно с него уже растёт постоянный СРК и дисбактериоз. Правда и ДЖВП сам по себе не появляется - скорее всего от нервов + моего хронического тонзиллита. Итого - начал с "конечной дырки" и окончил поиски "начальной"... :) Сейчас за 30 минут принимаю "Желчегонный сбор №3" и за 20 минут до еды (3 раза в день) "Тримедат" (но это мне чисто посоветовали, но не прописали, вообще лучше бы сначала с врачём посоветоваться, но в моём случае его хрен поймаешь; Да и от "Дюспаталин"-а я отказался, т.к. по идее тот же эффект должен нести). И всё замечательно. Но!... Жирную (животные жиры) еду вообще лучше не есть - в кишечнике потом урчит, крутит и "взлетаешь" в течении нескольких часов. Растительное масло и немного (до 50г в день) сливочного - вроде можно. Да и из еды перешёл на "стол №5" (ура млин, жадно сгрыз огурец и проглотил пол кило черешни, т.к. с начала лета сидел на "стол №4"). Как поймаю гастроэнтеролога хочу посоветоваться на счёт желчегонных препаратов и т.п.
Так что совет - УЗИ ОБП с определением функции желчного пузыря - при подобных проблемах никогда не помешает. Стоит правда под 1500р. Ну и попробовать желчегонный сбор в течении 1-3 дней - если начнёт помогать - сразу заметите, но лучше после подтверждения УЗИ.

Модератор

Искренне рад, что Вы все-таки определили причину. Спасибо за развернутые комментарии, уверен они многим помогут.