Как лечить запоры народными средствами

Фитотерапефтические средства весьма эффективны при лечении запоров. Помимо множества аптечных препаратов (которые, кстати, весьма продвинулись в плане безопасности лечения запоров) существует множество нароных рецептов, которыми люди пользовались вполне успешно до развития фармакологии. Рассмотрим некоторые из них. Будьте внимательны с дозировкой и перед использованием:

Убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты или индивидуальной непереносимости

7 народных средств при запорах:

  1. В мае вырвать с корнем небольшой кустик подорожника ланцетолистного, обмыть его хорошо, но не чистить ножом, и сварить в 2 стаканах воды (кипятить 8-10 минут). Отвар выпить в течении дня. Так делать не меньше месяца. Это исправит желудок на целый год, а через год в мае лечение повторить.
  2. Столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при хронической атонии кишечника.
  3. Кожура плодов и семена шиповника коричневого рекомендуется как легкое слабительное. Однако листья и корни этого растения применяют при поносах.
    сухой шиповник
    Плоды шиповника
  4. Отвар молодых листьев бузины черной с медом - хорошее послабляющее средство. 20 г листьев залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку меда. Пить по пол стакана после еды.
  5. В малых дозах отвар корня конского щавеля оказывает вяжущее действие, а в больших - слабительное, действующее через 10-12 часов после приема. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка и варить на водяной бане полчаса. Пить по одному стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.
  6. Отвар раздробленого корня верблюжьей колючки может служить слабительным средством. Заварить 4-5 столовых ложек корня стаканом кипятка, настоять 2-3 часа и выпить на ночь.
  7. Порошок корня девясила, смешаный с медом, принимать по 5 г в день при вялом пищеварении и метеоризме. Отвар его корневищ (20-30 г на л воды) считается хорошим средством при вздутии живота.