Есть ли у вас симптомы клинической депрессии

Конечно, большинству из нас часто бывает грустно, одиноко, или возникает другое депрессивное состояние. Чувство депрессии является нормальной реакцией на потери или пониженную самооценку. Но когда эти чувства становятся подавляющим ощущением в течение длительного периода времени, они могут помешать вам вести нормальную, активную жизнь. Вот тогда и приходит время обратиться за медицинской помощью.

Если это состояние не лечить, симптомы клинической депрессии могут еще более ухудшиться и длиться годами. Они могут вызвать постоянные страдания и, возможно, привести к самоубийству. Врачи признают, что симптомы депрессии часто является большой проблемой для диагностики.

К сожалению, примерно половина людей, которые испытывают подобные симптомы, никогда не обращаются за медицинской помощью. Иногда отсутствие лечения может стать серьезной угрозой для жизни. Более одного из каждых 10 человек, страдающих хронической депрессией, совершают самоубийство.

симптомы депрессии

Каковы симптомы депрессии?

По данным Института психического здоровья, симптомы клинической депрессии могут включать следующее проявления:

  • Трудности с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений.
  • Частая утомляемость и снижение жизненной энергии.
  • Чувство вины, бесполезности, и/или беспомощности.
  • Чувство безнадежности и /или пессимизма.
  • Бессонница, пробуждение рано утром и невозможность снова уснуть, или наоборот чрезмерное пребывание в состояние сна.
  • Постоянная раздражительность, беспокойство.
  • Потеря интереса к деятельности или хобби, различным приятным видам деятельности, включая секс.
  • Переедание или потеря аппетита.
  • Хронические боли без явных причин, головная боль, судороги, или проблемы с пищеварением, которые не облегчает симптоматическое лечение.
  • Всегда грустное, тревожное состояние или чувство опустошенности.
  • Мысли о самоубийстве, попытки самоубийства.

Как лечить симптомы депрессии?

Если физиологические причины симптомов депрессии исключены, ваш врач может направить вас к психологу, психиатру для психологического обследования и лечения. В зависимости от Вашего психического состояния специалист будет определять оптимальный курс лечения. Это лечение может включать в себя антидепрессанты, психотерапию или комбинацию обоих.

Когда следует обратиться за помощью?

Если симптомы депрессии отрицательно влияют на вашу жизнь - например, вызывают трудности во взаимоотношениях или в работе, служат причиной постоянных семейных ссор, и Вы не видите реально возможного способа разрешения этих проблем, то Вам стоит обратиться за помощью. Разговор с психологом или психотерапевтом может помочь вовремя предотвратить дальнейшее ухудшение состояния, особенно если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени.

Если Вы или кто-то из Ваших знакомых, имеют суицидальные мысли или чувства, Вам стоит незамедлительно обратиться за помощью.

Кроме того, важно понимать, что чувство депрессии еще не означает, что она у Вас есть. Если у Вас плохое настроение на некоторое время, не беспокойтесь. Однако, если Вы чувствуете, что это состояние затянулось, и то, что раньше помогало из него выйти уже не работает, обратитесь за медицинской помощью.