Еще раз об антибиотиках

Как не переплачивать за антибиотики

Все прекрасно знают, что не все антибиотики одинаково полезны. Но медицина с середины ХХ и начала XXI века – это преимущественно антибиотикотерапия. В отечественной же медицине они и вовсе рассматриваются как панацея. Врачи российских поликлиник назначают их налево и направо, особенно это обожают делать терапевты. Вероятно, существует особый регламент, согласно которому любому обратившемуся за помощью пациенту, независимо от его состояния, антибиотики широкого спектра назначаются хоть бы и в превентивных целях. А если врач пока и не собирается пичкать больного ими, то в амбулаторной карте обязательно укажет, что прописал такой-то тра-та-та-цин. К сожалению, благополучие пациента и учет с отчетностью постоянно конкурируют в приоритетности для лечащего врача. Хотя в защиту наших врачей можно сказать, что это, прежде всего вина системы. Но этот пост все же не о том, как и когда в нашей стране бесплатная медицина станет заботиться прежде всего о больных. Пока все так как есть, вам назначили антибиотики и вы идете за ними в аптеку.

И вот тут, уже имея на руках или в голове рецепт с названием, вы обращаетесь к аптекарю, чтобы он продал вам нужный препарат. И вроде бы как антибиотики - не БАДы и не дефицитные препараты, но обнаруживается, что буквально за пару-тройку капсулок с Вас требуют от 500 до 1000 рублей, а если Вам необходим длительный курс приема, то эту цифру можно смело умножать в 2-3 раза.

Итак, не все антибиотики одинаково полезны, но многие абсолютно одинаковые антибиотики могут на порядок различаться в цене. И зависит это зачастую от торгового названия препарата, а не от действующего вещества, которое выпускается под этим названием.

Антибиотик Азитромицин
Антибиотик Азитромицин

Довольно популярный пример — антибиотик Азитромицин. Чаще всего его назначают отоларингологи при заболеваниях верхних дыхательных путей. Сейчас это довольно модный макролид, он обладает пролонгированным действием, что позволяет принимать его всего один раз в сутки, а курсовая доза всего три таблетки. Кроме того он обладает широким спектром действия и меньшими побочными действиями по сравнению с антибиотиками других групп.

Но в подавляющем большинстве случаев врачем он назначается как Сумамед. Это одно из его торговых названий, коих не один десяток, кстати. Так в чем же разница спросите вы? А ни в чем, кроме, собственно, ценника. На сегодняшний день Азитромицин в капсулах (3 капсулы по 500 мг) стоит около 100 рублей, а Сумамед (действующее вещество – Азитромицин! 3 таблетки по 500мг) стоит около 500 рублей. Разница почти пятикратная только потому, что первый производится у нас, а второй в Хорватии. То есть по сути две трети стоимости вы платите не за лекарство, а за транспортировку и таможенные пошлины. Продавец в аптеке выглядит добрым и белый халат ему определенно к лицу, но, как и многие сейчас, он работает за процент от продаж, так что вряд ли он предложит вам купить лекарство подешевле.

Таких аналогий множество, поэтому прежде чем идти покупать нужный вам препарат, загляните базу РЛС или в ту же всеми любимую Википедию. Вбейте название в поиск, и если он окажется удачным, обратите внимание на графу «Торговые названия». Зная дозировку Вы, в подавляющем большинстве случаев, сможете подобрать себе оптимальный вариант в плане стоимости.