Как я вылечил дисбактериоз

Начнем с того, что многие считают, что данной болезни не существует. В самом деле, в Международной классификации болезней (МКБ-10) такого заболевания не значится. Не значится его там не потому, что проблемы нарушения баланса микрофлоры кишечника не существует, а потому, что термин Дисбактериоз придуман и применяется только в России и некоторых странах СНГ. Но в МКБ-10 есть много других заболеваний так или иначе характеризующих нехватку «полезных» микроорганизмов в кишечнике и избыток вредных. Есть даже специальная статья мкб-10 - K63.9 «Болезнь кишечника неуточненная», которая говорит сама за себя.

На заборе тоже пишут.

Описанный метод не панацея и на универсальность не претендует. Кроме того, схожие симптомы могут дать множество болезней (не только жкт, но и горла, зубов и т.д.), поэтому прежде чем принимать таблетки из этой статьи, убедитесь что прочие диагнозы исключены и у вас нет противопоказаний.

Собственно, деление всей микрофлоры кишечника на «вредную» и «полезную» не совсем корректно. Есть условно-патогенная микрофлора, которая перестает быть условной как только ее количество возрастает под влиянием многих неблагоприятных для организма факторов: ослабленный иммунитет, интоксикация, и наиболее частая в XXI веке причина – бесконтрольный прием антибиотиков.

Именно прием различных антибиотиков, а также заработанный стрессами гастрит, который в числе прочего лечился антибиотиками, стали причиной моего дисбактериоза. Надо отметить, что во время приема антибиотиков я, как человек, который смотрит волей-неволей рекламу по телевизору, непременно покупал и употреблял различные биойогурты и тому подобные продукты. Стакан кефира на ночь – тоже вполне неплохое плацебо, которое я использовал, пока это стало нельзя делать из-за гастрита. Тогда вместо кислого кефира я стал принимать продающиеся в изобилии в аптеках линексы, ациполы и т.д. Эффект от них если и был, то весьма кратковременный, который заканчивался еще до окончания курса приема, куда как более ощутимо от этого худел кошелек.

Меж тем легче не становилось, а наоборот, не смотря на диету и прочее. К уже имеющимся симптомам: запоры, сменяющиеся поносами, метеоризм, проблемная кожа стали добавляться другие неприятные явления:белый налет на языке, неприятный запах изо рта, повышенная утомляемость. Чего уж там с таким-то качеством жизни. Вот как раз налет на языке меня и натолкнул на мысли о его происхождении, а именно я предположил кандидоз, т.к. больше всего налета было утром до еды. Позже, погуглив интернет, выяснилось, что кандидоз кишечника и дисбактериоз по сути «с первого класса вместе» и одно другому очень-очень способствует. Но на кандидозе дисбактериоз не заканчивается, и поэтому я решил, что раз уж начинать лечение дисбактериоза, то комплексно.

Схема лечения

Нижепредставленные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, нужна консультация специалиста

Как вылечить дисбактериоз
Как вылечить дисбактериоз?

Итак, почитав различные медицинские форумы и отзывы о препаратах, я решил действовать в два этапа: 1 - ковровая бомбардировка с целью уничтожения буйно расплодившейся патогенной микрофлоры и грибков, дабы освободить нишу для полезной, 2 – систематическое насаждение той самой полезной микрофлоры.

Этап 1:

Для массированного подавления я использовал Энтерофурил, а против кандидоза – Нистатин. Почему я выбрал довольно старый препарат Нистатин, а не сотни других более современных производных Флуконазола (Флюкостат, Дифлюкан и т.д.)? Нистатин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Что касается языка, то многие рекомендуют часть Нистатина рассасывать, а не проглатывать, что я и сделал, хотя первое время было очень противно.

Принимал это так:

  • Энтерофурил – 5 дней по 4 таблетки (200мг) в день (Взрослым!). Дольше 7 дней его принимать нельзя.
  • Нистатин – 10 дней по 5 таблеток в день. Три из них проглатывал после еды, а две рассасывал по одной утром и вечером.

С удивлением обнаружил, что неприятный запах изо рта почти пропал уже на второй день.

Кстати, после «бомбардировки» желательно очистить поле боя от павших врагов. Для этого за пару дней до окончания приема Нистатина можно принять какой-нибудь энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель, полисорб, полифепан, смекта). Я использовал активированный уголь – дешево и сердито, утром за час до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Этап 2:

Насждение «полезной микрофлоры». Здесь нужно подойти очень ответственно, так как для достижения эффекта просто проглотить таблетку недостаточно, что бы там не говорили производители пробиотиков. Кроме того получается довольно недешево. Этот весь второй этап я разделил на три маленьких в зависимости от принимаемого препарата.

  1. Бифидумбактерин.

    Самый дешевый и наиболее эффективный отечественный пробиотик. Я покупал сухой – 5 доз и жидкий – 1000 доз. Здесь основная задача в грамотной логистике. Необходимо донести до толстого кишечника в целости и сохранности как можно больше бифидобактерий. И тут два пути: один проще, но менее эффективный – прием внутрь, здесь бактерии должно пройти тернистый путь через агрессивную среду желудка и тонкого кишечника. Другой путь менее приятный, но более эффективный – ректально с помощью спринцовки. Пользовался и тем, и другим (в инструкции так и рекомендуется).

    Итак, по инструкции: сухой 5 доз, растворенный в воде внутрь за полчаса до еды 3 раза в день 15 дней. Жидкий по полпузырька, растворяя примерно в 50мл воды и вводится спринцовкой 2 раза в день ректально, также 15 дней одновременно с приемом сухого.

    Важно в это время избегать запоров.

  2. Колибактерин сухой 5 доз 3 раза в день – 7 дней внутрь.

    Лактобактерин сухой 5 доз 3 раза в день – 7 дней, после недели колибактерина.

  3. Делаем свой собственный биокефир

    Сразу стоит оговориться, что кефир сам по себе продукт кислыый и имеет ряд противопоказаний, да и вкус нравится не всем, поэтому не нужно пить его через силу.

    На литр молока Колибактерин сухой 5 доз – 1шт, и Бифидумбактерин сухой 5 доз – 1 шт. Через день будет готов, принимать по 1 стакану в день около месяца. Чтобы каждый раз не делать новый, просто оставляйте в банке 150 мл кефира и доливайте до литра молоко, тот оставшийся кефир послужит закваской.

Этот коктейль пьется месяц. В это же время (но не одновременно с кефиром!) принимается Хилак Форте согласно инструкции. Этот препарат отличается тем, что содержит не бактерии, а готовые продукты их жизнедеятельности. Кроме того он создает в кишечнике благоприятную среду для активного размножения нужной микрофлоры. Через месяц курс пробиотиков желательно повторить.

Теперь важно правильно питаться, стараться не допускать запоров и меньше думать о кишечнике, а больше двигаться.